{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Нэт Кинг Коул – звезда джазового вокала

Нэт Кинг Коул (Nat King Cole) — знаменитый американский джазовый вокалист, но мало кто помнит, что Коул начинал как пианист, причем настолько сильный, что оказывал влияние на некоторых джазовых виртуозов. Родился 17 марта 1919 в Монтгомери (штат Алабама). Его отец, Эдвард Дж. Коулз, был священником баптистской церкви. Мать, Перлина, была органисткой в церкви и руководителем церковного хора. Первые уроки на органе дала ему мать, а первое выступление с песней Yes, We Have No Bananas состоялось, когда Нату было 4 года. В 1921 переехал с родителями в Чикаго и с 12 лет начал брать систематические уроки на фортепиано. Его стиль сформировался под впечатлением пианиста Эрла Хайнса и негритянских духовных песнопений (спиричуэл и госпел), которые он пел вместе с отцом. «Наша квартира в Чикаго была завалена пластинками Хайнса» — вспоминал Нат.

С 19 лет начал профессионально работать как пианист в секстете своего брата Эдди. В 1936 году Нэт выступает с ревю Нобла Сиссла. В 1937 году организует трио с Оскаром Муром (позднее его сменил Ирвинг Эшби) и басистом Уэсли Принсом и много выступает в ночных клубах и кафе. Трио существовало до 1947. Коул участвовал в концертах и гастролях «джазовой филармонии» Нормана Гранца, играл с такими звёздами, как Бенни Картер, Лайонел Хэмптон, Лестер Янг, «Иллинойс» Джэкет.

По легенде вокальная карьера музыканта началась случайным образом. Якобы какой-то подвыпивший посетитель в одном из клубов, где Нэт играл, попросил его спеть песню «Sweet Lorraine». Музыкант отказывался, и тогда вмешался хозяин заведения: «Ты же знаешь эту песню, спой, чтобы он отстал». Конечно, Коул знал и любил эту тему кларнетиста Джимми Нуна. Его пение произвело такое впечатление, что музыкант получил прозвище «Кинг» («Король»).

Впервые он приобрёл популярность как вокалист в 1943 году, записав собственную песню, основанную на негритянском фольклорном материале, который он слышал от своего отца — «Straighten Up and Fly Right». Фирма «Capitol Records» продала 500 000 копий этой песни. С конца 1940-х годов Нат записывает всё больше популярных песен, иногда в сопровождении струнного оркестра. В июне 1950 года записал песню «Mona Lisa» — балладу, которая поднялась в списке популярности на 1 место и была отпечатана трёхмиллионным тиражом. Коул стал национальным героем. 

50-е годы – время невероятной славы артиста, не только в США, но и по всему миру. Гастроли в Австралии и Южной Америке, толпы поклонников и непременно полные залы — он первый из чернокожих артистов, добившихся столь большого прижизненного признания, проложил дорогу в музыку следующим поколениям черных музыкантов.  За 15 лет он записал более 60 долгоиграющих пластинок и снялся в десятке фильмов. Его жизнь оборвалась в 1965 году в возрасте всего лишь 45 лет. Виной чрезмерное пристрастие к курению. Причина смерти – рак легких.

Его мягкий, бархатный баритон невозможно спутать ни с кем. Из всех англоязычных вокалистов он выделялся непревзойденной дикцией и фразировкой, и по его песням можно смело изучать английский язык. Певец записывал много рождественских композиций. До сих пор его версия «Рождественской песни» («Merry Christmas to You») остаётся самой исполняемой во всём западном мире. Не менее значимое место в современной культуре заняли и многие другие его песни, продолжающие по сей день звучать на радио, в кино и рекламе.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}