Пеппер Адамс

8 октября 1930 года в городе Хайленд-Парк штата Мичиган родился невероятный саксофонист, композитор и бэнд-лидер, внёсший неоценимый вклад в развитие джаза, Park Frederick «Pepper» Adams III, более известный как Pepper Adams.

За время своей музыкальной карьеры Адамс написал 43 пьесы, записал 18 альбомов в качестве лидера и участвовал в шестистах сессиях в качестве аккомпаниатора.

Семья музыканта переехала из Хайленд-Парка в Рочестер, штат Нью-Йорк, когда Фредерику было совсем немного лет, и именно в этом городе паренёк начал осваивать кларнет и тенор-саксофон, что прошло вполне успешно. Пеппер переехал в Детройт и переключился на баритон-саксофон, с которым он не расставался до самого конца.

В 1947 году саксофонист начал играть в группе Лаки Томпсона и встретился со многими музыкантами, которые в дальнейшем стали его друзьями и соратниками, например, с трубачом Дональдом Бёрдом.

Pepper Adams plays the saxophone during the recording session for Lee Morgan’s The Cooker album. (Photo by �� Mosaic Images/CORBIS/Corbis via Getty Images)

Во время учёбы в Государственном Университете Уэйна Адамс заинтересовался подходом к саксофону Уэрделла Грея, назвав позднее его и Гарри Карни музыкантами, оказавшими особое влияние на свою игру.

После службы в армии музыкант переехал в Нью-Йорк, отметил своим присутствием альбом «Dakar» Джона Колтрейна, «The Cooker» Ли Моргана и непродолжительное время играл в оркестре Бенни Гудмана в 1958 году. В это же время он начал сотрудничать с Чарльзом Мингусом, и сотрудничество это продолжалось вплоть до смерти последнего в 1979 году.

Примерно в это же время Адамс стал соучередителем оркестра Тэда Джонса и Мэла Льюиса, играя с ним с 1965 по 1976 годы и записав за это время 16 альбомов.

Руководство квинтетом своего имени (с уже упоминавшимся Дональдом Бёрдом) продолжалось с 1958 по 1962 годы, что также вылилось в ряд прекраснейших альбомов, записанных на традиционном для Адамса лейбле Blue Note.

Позже он посетил Англию и континентальную Европу, выступая и записываясь с тамошними аккомпаниаторами, и даже выступал с трибьют-группой Каунта Бейси, но, увы, болезнь незаметно подкралась к музыканту, и Пеппер Адамс умер от рака лёгких в Бруклине, штат Нью-Йорк, 10 сентября 1986 года.

В то время как его современники-саксофонисты играли мелодичный кул-джаз, Адамс разгонял свой инструмент до немыслимых скоростей, играя хард-боп так, как не мог никто другой. Гэри Кэрнер, биограф, описывал его игру «очень продолжительной, кувыркающейся, ускоренной в два раза, сырой, пронзительной, с лающим, словно собака, тембром».

Источник