Билл Диксон

5 октября 1925 родился музыкант, композитор, художник и педагог Билл Диксон. Он был одним из основоположников фри-джаза. Играл на трубе, флюгельгорне (часто с использованием электронных задержек и ревербераций) и фортепиано. Билл Диксон был родом из Нантакета, штат Массачусетс, однако его семья переехала в район Нью-Йорка Гарлем, когда ему было около семи лет от роду. К идее стать профессиональным музыкантом Билл пришел сравнительно поздно, проучившись в консерватории «Hartnette» с 1946 по 1951 годы. Билл Диксон также учился живописи в Бостонском университете и школе искусств «WPA». В начале 1950-х годов он работал в Организации Объединенных Наций, где он основал общество «Джаз при ООН».

С 1960 года Диксон зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров, если вообще не основной движущей силы авангардного джаза. В 1964 году Диксон устроил «October Revolution in Jazz» – четыре фестивальных дня новоджазовой музыки, прошедших в подвалах и кафе Манхэттена. Среди участников были такие заметные музыканты, как Сесил Тейлор и Sun Ra. Необходимо отметить, что был в своем роде первый фри-джазовый фестиваль. Билл Диксон позже основал Гильдию джазовых композиторов – кооперативную организацию, стремившуюся создавать возможности для исполнения авангардной музыки и вступавшую в переговоры с владельцами клубов, а также подключавшую средства массовой информации. Билл Диксон сравнительно мало записывался в этот период, хотя руководил некоторыми релизами Арчи Шеппа и появился на альбоме Сесила Тейлора «Conquistador!» на лейбле «Blue Note» в 1966 году.

Билл Диксон был профессором музыки в колледже «Беннингтон» (Вермонт) с 1968 по 1995 годы, основав там колледж «Black Music Division». С 1970 по 1976 годы он играл, по его же выражению, «в полной изоляции». Его сольные записи на трубе были впоследствии выпущены на лейбле «Cadence Jazz Records». В 1981 году он стал одним из четырёх музыкантов в канадской документальной серии «Imagine the Sound», наряду с Сесилом Тейлором, Арчи Шеппом и Полом Блэем.

В последние годы жизни Билл Диксон записывался с Сесилом Тейлором, Тони Оксли, Уильямом Паркером, Rob Mazurek и многими другими.

16 июня 2010 года Билл Диксон скончался во сне в своем доме после осложнений от неизвестного заболевания.

Источник