John Coltrane: A Love Supreme

В 1964 году был записан один из самых известных и важных альбомов в истории джаза – “A Love Supreme” Джона Колтрейна, сразу же вызвавший безоговорочное восхищение и у критиков, и у музыкантов разных жанров, и у публики. Впоследствии он был включен во всевозможные списки и коллекции «самых-самых» записей мира и до сих пор считается одной из лучших работ Колтрейна.

Критик Сэм Сэмуэльсон называет работу музыкантов «пробуждающей сознание», необыкновенно выразительной в своей четкости и лаконичности и технически почти совершенной. Колтрейн находится на пике своих возможностей: с самых первых и до самых последних нот во всех импровизациях он в равной степени демонстрирует продуманность, выверенность, логичность формы и при этом глубокую эмоциональность и «идеализм» – празднование, прославление вещей высшего порядка, – а все остальные музыканты чутко улавливают и подхватывают и стилистические, и духовные посылы лидера.

С музыкальной точки зрения, хотя временами Колтрейн звучит агрессивно и атонально, “A Love Supreme” не является его самым смелым экспериментом – скорее, именно после этой работы его записи, и особенно «живые», будут с каждым разом становиться в геометрической прогрессии «свободней» от условностей формы и стилей. Зато этот альбом стал его самой совершенной, самой концептуальной, чистой и ясной попыткой воплотить в музыке сам процесс духовного поиска – от момента осознания его необходимости и до обретения искомого смысла – той самой любви к высшему началу. “A Love Supreme” в общей сложности длится чуть более 30 минут – и это идеальное время: музыка не успевает утомить слушателя, не начинает давлеть над ним своими высокими истинами, но успевать увлечь эти поиском и приоткрыть завесу над самым прекрасным, что может ожидать нас на этом пути.

Истчоник