Има Сумак

Има Сумак – перуанская певица, сопрано, обладавшая уникальным голосовым диапазоном в четыре с половиной октавы. В 50-е годы Сумак была одной из самых известных исполнительниц экзотической музыки и добилась международного признания, опираясь на свои выдающиеся вокальные данные.

Настоящее имя Имы — Зоила Аугуста Императриз Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo). Она родилась 13 сентября 1922 года и росла на севере Перу, в горном селении Ичокан. Ее родители владели ранчо, расположенным в окрестностях Кахамарки, самого крупного города в этом регионе.

Великолепный голос Имы сформировался к 13 годам. Никто не учил ее нотной грамоте и вокальному мастерству, она училась петь старинные народные песни, следуя своей мечте стать великой певицей и подражая певчим птицам, и впоследствии использовала эти приемы для придания мистического оттенка своим экзотическим композициям. Эта мечта была практически неосуществима в Перу, да еще для представительницы коренного населения, но и в юные годы Иму было не остановить. Когда юную певицу услышал министр образования Перу, он настоял на том, чтобы девушка вместе с семьей переехала в столицу и занялась образованием. Очень скоро выступления Имы стали транслироваться по радио, и певица обрела тысячи поклонников по всей Южной Америке. Из-за родителей, не вполне довольных профессией, которую выбрала их дочь, она взяла себе псевдоним, Imma Sumack, позже, уже в Штатах, превратившийся в Yma Sumac. В 1943-м Има записала в Аргентине 16 песен, которые вышли на CD в последние десять лет ее жизни.

Она была совсем молоденькой, когда познакомилась с дирижером Мойзесом Виванко и вышла за него замуж. Има, ее муж и танцовщица Чолита Риверо образовали группу ‘The Inka Taky Trio’, исполнявшую традиционную перуанскую музыку и гастролировали по Южной Америке. Но Име хотелось большего. Трио отправилось покорять Нью-Йорк. Американцы не проявили особенного интереса к музыке перуанских индейцев, звучавших странно для их ушей, но были очарованы звучанием голоса Имы Сумак и ее яркой внешностью. Однажды вечером рекрутер студии звукозаписи ‘Capitol Records’ увидел выступление Имы в ночном клубе, оценил ее потенциал, и студия мгновенно заключила с ней контракт. В 1950-м вышла первая пластинка Имы ‘Voice of the Xtabay’, которая разошлась тиражом 100000 копий, причем на рекламу не было потрачено ни цента. Этот альбом принес певице огромную популярность в США и Европе, и многие знаменитые артисты, в том числе оперные певцы, бывшие детскими кумирами талантливой перуанской девочки, стали поклонниками Имы Сумак.

После оглушительного успеха выступления Имы в концертном зале Hollywood Bowl, она стала звездой мировой величины, вокальным феноменом, и ее жизнь превратилась в непрерывные гастроли по всему свету, записи пластинок, съемки в фильмах. Множество фан-клубов провозгласило голос Имы Восьмым Чудом Света. Но не все было так гладко в карьере певицы. Помимо роскошного голоса, Има Сумак обладала еще и скандальным характером, и часто записи, выступления и контракты срывались из-за того, что ей не хотелось следовать указаниям менеджеров.

В начале 60-х годов Има с мужем в тщетной попытке обвести вокруг пальца налоговую службу США отправились в мировое турне, которое длилось 5 лет. Полгода они провели в Советском Союзе, где к перуанской звезде относились лучше, чем к королеве по личному приказу Никиты Сергеевича Хрущева. Но потом гастроли неожиданно оборвались, а творчество певицы оказалось в СССР под строжайшим запретом. Ходили слухи о ссоре Сумак с КГБ, однако говорят, что на самом деле причиной для скоропалительного отъезда певицы послужили тараканы в ее гостиничном номере. Има закатила бешеный скандал, Хрущев, узнав об инциденте, разобиделся, а советские слушатели лишились возможности наслаждаться уникальным вокалом.

В 70-е годы интерес к творчеству Имы резко упал. Она выпустила альбом в жанре рок-музыки, который не пользовался спросом, и Сумак вернулась на родину, где много лет жила в уединении, изредка выбираясь на публику для участия в важных мероприятиях. Во второй половине 90-х Има возобновила выступления, и голос пожилой примадонны все еще оставался способен зачаровать публику.

Има Сумак, страдавшая от рака, умерла 1 ноября 2008 года, в доме престарелых в Лос-Анджелесе, в возрасте 86 лет.