Мэйси Грэй

Американская соул-дива и композитор Мэйси Грей (Macy Gray) искусно сочетает соул старой школы, хип-хоп, ритм-н-блюз, фанк и рок. В 1999 году Мэйси ворвалась в разнообразные рейтинги и чарты внезапно и уже в 2000 получила премию Гремми за лучший женский вокал. За несколько последующих лет Мэйси Грей получила все мыслимые награды, и из талантливой певицы в стиле соул Мэйси Грей в одночасье превратилась в настоящую суперзвезду, сотрудничать с которой готовы многие известные личности и музыканты, такие как: Мадонна, Джастин Тимберлейк и другие.

Мейси Грей родилась в Кантоне, Огайо, в семье Лауры Макинтайр, учителя математики, и Отиса Джонса. До 12 лет Мейси работала в Зале футбольной славы, пока не была уволена за опоздание. Она решила продолжить свою карьеру после отчисления из академии «Вестерн резерв» в Хадсоне, Огайо, в котором она участвовала с 14 лет. Однако, первоначальный успех Грей был неожиданностью. Во время учёбы в Университете Южной Калифорнии (окончила в 1990) она согласилась написать песню другу, а демо-сессия была запланирована для записи песни другим исполнителем. Когда вокалисту не удалось взять ноту, Грей сама исполнила песню. Затем она встретила музыкального продюсера Джо Соло, который взял её на работу кассиром в Беверли-Хиллз. Вместе они написали большое количество песен и записали их в студии Соло. Демозапись предоставила возможность Грей петь в джаз-кафе в Лос-Анджелесе, Калифорния. Несмотря на недовольство Грей собственным голосом, Atlantic Records подписал с ней контракт. В 1998 году она подписала контракт с Epic Records. Она была на одной из песен альбома «Behind the Front» группы The Black Eyed Peas, «Love Won’t Wait».

Грей работала над своим дебютным альбомом в 1999 году. Релиз On How Life Is летом 1999 года вызвал мировой успех. Несмотря на лидерство первого сингла «Do Something» в чартах, релиз второго сингла «I Try» сделал альбом Грей успешным. «I Try» (который использовался в саундтреке фильма 1997 года «Портрет совершенства») был самым громким синглом в 1999 году, а последующие синглы «Still» и «Why Didn’t You Call Me» помогли альбому стать трижды платиновым в США, четырежды платиновым в Великобритании, и трижды платиновым в Канаде.