Лаура Фиджи

27 августа 1955 года в Амстердаме родилась Laura Fygi. Лаура Фиджи – джазовая певица из «страны тюльпанов» – считается в настоящее время «наследницей» традиций таких легендарных звезд, как Элла Фицжеральд, Пегги Ли и Джулия Лондон. Родилась Лаура в интернациональной семье: её отец – голландец, а мать – египтянка.

В детстве Лаура брала уроки игры на фортепиано, впоследствии занималась в музыкальной школе: помимо фортепиано, ещё и вокалом. Прожив с родителями несколько лет в Уругвае, она пылко влюбилась в южноамериканскую музыку и джаз. После возвращения в Голландию Лаура делала первые шаги в своей профессиональной карьере, принимая – и довольно успешно – участие в некоторых проектах в области поп-музыки, но в конце концов приняла решение начать сольную джазовую карьеру.

В 1991 году вышел её дебютный джазовый сингл: «Introducing». Он сразу же принёс успех начинающей певице, за него Лаура удостоилась премии «Эдисон» (нидерландский аналог «Грэмми»). Международное признание альбом получил чуть позже, тем не менее он попал в чарт «American Billboard Jazz» и пользовался большим успехом в Японии. Записанный в 1992 году «Bewitched» включал в себя классические композиции Нэта Кинга Коула, а вышедший через два года альбом «The Lady Wants To Know» был полон бразильских мелодий. Впрочем, у Лауры, видимо, вообще талант раз за разом преподносить своим поклонникам сюрпризы выбором репертуара для каждой последующей записи.

Так, альбом «Turn Out The Lamplight» 1995 года представляет собой современную обработку песен Пола Саймона, Лайонела Ритчи и Стиви Уандера, а диск «Watch What Happens» 1997 года – совместную работу с легендарным Мишелем Леграном, который аранжировал и оркестровал песни специально для Лауры. Вместе с Лаурой Легран дал незабываемые концерты со знаменитым оркестром «Метрополитен» в амстердамском «Carre Theater» в 1998 году.

Изданный в 2001 году альбом «Change» вошли совершенно разноплановые вещи: от классического джаза до современных поп-хитов, выбранных самой Лаурой.

Альбом «Laura Fygi at Ronnie Scott’s» 2003 года стал вторым «живым» альбомом Лауры. Он был записан в марте 2002 года в легендарном лондонском джаз-кафе Ронни Скотта, а Лаура стала первой голландской певицей, выступавшей в нем каждую ночь в течение недели. Такой порядок выступлений ведет свое начало еще от Стена Гетца, Бена Уэбстера и Дональда Бёрда, положивших начало этой традиции в 1959 году.

12 ноября 2005 года увидел свет альбом рождественских композиций, продюсером которого стал Ruud Jacobs. Альбом «The Very Best Time Of Year» представил очередное обращение певицы к латиноамериканским, в особенности бразильским, мотивам, и выступления с ними во время турне по Бразилии принесли Лауре оглушительный успех. В 2016 году она записала, последний на сегодняшний, день альбом под названием «Jazz Love».

Лаура, как мы уже говорили, обожает преподносить слушателям сюрпризы. Посетив во время своего азиатского турне Китай, Тайвань, Гонконг, Малайзию, Индонезию, Южную Корею и Японию, Королева джаза (так именуют сегодня Лауру как её поклонники, так и взыскательные критики), подарила своим азиатским слушателям две песни, спетые на китайском языке.

Не так давно Лаура праздновала 25-летие своей профессиональной сольной карьеры. Жизнь, исполненная страсти, порыва, крутых виражей, продолжается – то ли ещё будет!

Источник