Джимми Рашинг

26 августа 1903 года в Оклахома-Сити родился американский джазовый вокалист Jimmy Rushing, известный и, несмотря на свои «габариты», энергичный блюзовый исполнитель и солист оркестра Каунта Бейси.

Вся его семья «страдала» музыкальностью: папа был трубачом, а мама и брат – певцами. В детстве Джимми играл на скрипке и фортепиано. А став постарше, начал гастролировать как со своей семьёй, так и в одиночку, а главным инструментом его музыкального самовыражения стал голос. Всё это было до переезда в Лос-Анджелес, где Рашинг уже пел с Джелли Роллом Мортоном. А вообще, его дебютом можно назвать исполнение вокальных партий в оркестре «Blue Devils» Уолтера Пэйджа, а первым серьёзным успехом – запись «Blue Devil Blues».

Пройдёмся по основным вехам – их не так много: с 1930 по 1935 годы Рашинг пел с биг-бэндом Бенни Моутена, а затем 14 лет – с оркестром Каунта Бейси. Его хиты того времени – «The Blues I Like To Hear», «Good Morning Blues», «Sent For You Yesterday And Here You Come Tomorrow», «Evil Blues», «How Long Blues». После ухода от Бейси музыкальный рейтинг Джимми взлетел к небесам, его стали приглашать солировать многие известные группы. Потом Джимми ещё несколько раз ненадолго возвращался в оркестр Бейси. Сам Каунт Бейси всегда очень тепло о нём отзывался и говорил, что ему среди блюзовых вокалистов нет равных.

Вдохновлённый своими музыкальными победами, Джимми решил действовать самостоятельно – благо, имелся хороший задел: он организовал свою группу, появился на записи Дюка Эллингтона «Jazz Party» (1958 год), выпустил сборник «Mr. Five by Five» («Мистер пять на пять») – он был пять футов в высоту и пять футов в ширину. Наиболее известными композициями стали: «Going to Chicago» с Бейси и «Harvard Blues» с саксофонистом Don Byas. Его альбом 1970 года «The You And Me That Used To Be» был назван джазовым альбомом года по версии журнала «DownBeat» в 1971 году.

Карьера Джимми Рашинга оборвалась внезапно, в 1971 году он заболел лейкозом и через год умер.

Источник