Джордж Ширинг

13 августа 1919 года родился Джордж Ширинг – англо-американский пианист-джазмен, композитор, прославившийся как автор джазовых стандартов «Lullaby of Birdland», «September in The Rain» и многих других. Он стал известен и как создатель фортепианной техники «интонирование Ширинга» (‘Shearing’s voicing’), в которой также используются блок-аккорды*. И, конечно, самое удивительное, что музыкант, создавший эту новую, удивительно красивую и стильную интонацию джаза, был совершенно слепым.

Впервые на радио Ширинг попал вскоре после знакомства с Леонардом Фезером (Leonard Feather), и в 1937 году именно под руководством Фезера Джордж начал записываться. В 1940-м он примкнул к группе Гарри Пэрри (Harry Parry) и принял участие в триумфальном возвращении Стефана Граппелли (Stéphane Grappelli) на джазовую сцену.

В 1947 году пианист перебрался в Соединенные Штаты. Местная музыка пришлась ему по вкусу – очень скоро в творчестве Джорджа появились нотки свинга, бопа и современной классики. Одним из первых концертов Ширинга в Штатах стало выступление в «Hickory House». Джордж много работал с трио Оскара Петтифорда (Oscar Pettiford) и квартетом Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco) – последнее сотрудничество, кстати, впоследствии привело к определенным юридическим проблемам, поскольку Ширинг всё ещё работал по контракту с «MGM», тогда как у ДеФранко был договор с «Capitol Records».

В 1949-м Джордж создал свой первый квинтет: компанию ему составили вибрафонистка Мардж Хайамс (Margie Hyams), гитарист Чак Уэйн (Chuck Wayne), контрабасист Джон Леви (John Levy) и барабанщик Дензил Бест (Denzil Best). Уже потом Уэйна заменил «Тутс» Джон Тиллманс (Toots Thielemans). Одним из самых удачных творений группы стала композиция «September in the Rain» – в общей сложности проданная тиражом в 900000 копий. И чуть меньшую популярность снискала песня «Lullaby of Birdland» – написанная самим Ширингом (по его словам, абсолютно случайно).

В 1956 году Джордж стал гражданином США. Он продолжал выступать вместе со своим квинтетом – хотя состав группы и менялся с завидной периодичностью. До 1969-го Ширинг работал под началом «Capitol Records», после чего создал собственный лейбл – «Sheba», но протянул он, впрочем, недолго.

В 70-х Джордж пришел к выводу, что его квинтет стал не в меру предсказуемым, и в 1978-м распустил группу. Сольные выступления он, разумеется, не прекратил. Периодически компанию Джорджу составляли весьма и весьма известные музыканты. В 70-х, 80-х и 90-х Ширинг работал с Билли Экстайном (Billy Eckstine), Нэтом «Кингом» Коулом (Nat King Cole), Пегги Ли (Peggy Lee), Эрнестиной Андерсон (Ernestine Anderson), Дакотой Стейтон (Dakota Staton), Кармен Макрэй (Carmen McRae), Нэнси Уилсон (Nancy Wilson) и Мелом Торме (Mel Tormé). Ближе к началу нового века Джордж обзавёлся новым полезным знакомством – он стал часто выступать в паре с канадским басистом Нилом Суэйнсоном (Neil Swainson), сотрудничество это продолжилось и в нулевых.

Композиции Ширинга регулярно оказывались в чартах «Billboard». Он несколько раз номинировался на «Грэмми» и дважды получил премию. Концертную деятельность музыкант не прекращал вплоть до 2000-х годов, а его последняя пластинка вышла в 2006 году. В 2007 году Джордж Ширинг был посвящён в рыцари Британской империи за выдающиеся заслуги в области музыки.

Скончался Джордж 14 февраля 2011 года от сердечной недостаточности.

Источник