Кэт Эдмонсон

3 августа 1983 года в Хьюстоне (штат Техас) родилась Кэт Эдмонсон (Katherine/ Kat Edmonson) – начинающая актриса и уже довольно популярная певица и автор песен, которую различные издания регулярно называют одной из самых ярких молодых звезд музыкальной Америки.

О Кэт часто говорят как о джазовой певице, но на самом деле она комбинирует самые разные стили – поп, рок-н-ролл, блюз, босса-нову, кантри и фолк, а также собственно джаз и свинг. Сама Эдмонсон для своего творчества придумала определение «винтажный поп», суть которого – напоминание о популярной музыке давно ушедших эпох.

Мама Кэт, которая вырастила ее одна, передала дочери любовь к песням из “The Great American Songbook” (букв. «Великий Американский Песенник» – собирательное название для классики популярных песен Америки 1920-1960, преимущественно появлявшихся из мюзиклов и фильмов) и фолк-музыке 1940-50-х. Свою первую песню Кэт написала уже в 9 лет и с тех пор оставалась верна своему увлечению.

В 2002 году, проучившись год в Колледже Чарльстона в Южной Каролине, Эдмонсон переехала в Остин (Техас), чтобы начать профессиональную музыкальную карьеру. В том же году она оказалась среди 48 участников прослушивания телешоу “American Idol”, которых пригласили в Голливуд. Однако вскоре юная певица вернулась в Остин и несколько лет активно выступала на местных клубных площадках.

В марте 2009 года Кэт сама выпустила свой дебютный альбом, “Take To the Sky”, который попал в лучшую двадцатку чарта Billboard Jazz и привлек к ней массовое внимание слушателей и прессы. Благодаря успеху этого альбома певицу пригласили выступать на джазовый фестиваль в Тайване и на New York City Jazz Festival. После последнего Кэт переехала в Бруклин и с тех пор остается постоянным активным участником нью-йоркской клубной жизни.

В 2012 году вышел второй диск Кэт, преимущественно состоящий из ее авторских песен, “Way Down Low”. Он был прекрасно встречен критикой и достиг первого места в чартах U.S. Billboard Heatseekers, iTunes singer-songwriter и различных джазовых хит-парадах. Весной 2013 года Кэт Эдмонсон отправилась в свой первый гастрольный тур по Штатам, дав 11 концертов как хедлайнер. А следующим летом она уже выступала на различных европейских джазовых фестивалях, включая Montreux Jazz Festival, и работала на разогреве на концертах популярного певца Джейми Куллума в Нидерландах, Германии, Португалии, Испании, Франции и Великобритании.

В сентябре 2014 года появился третий альбом Кэт, “The Big Picture”, который также добрался до первого места в чарте Billboard Heatseekers.

С 2015 года Кэт Эдмонсон все чаще появляется в кино и на телевидении. Она выступала на шоу Дэвида Леттермана на CBS, снялась в камео-роли в фильме “Angels Sing” (2013), а также в эпизодической роли певицы в последнем фильме Вуди Аллена, “Café Society” (2016), исполнив классические стандарты “Mountain Greenery” и “Jeepers Creepers”.

Источник