Жан-Чарльз Капон

29 июля 1936 года в Виши во Франции появился на свет Jean-Charles Capon – изумительный джазовый виолончелист. Казалось бы, виолончель не самый подходящий музыкальный инструмент для джаза, но Жан-Шарль, пожалуй, разубедил в этом весь мир, – он первый в европейском джазе обратился к виолончели и долгое время оставался единственным и лучшим джазовым виолончелистом.

Отец Жан-Шарля был профессиональным музыкантом, преподавателем по классу контрабаса. Мальчик пошёл по стопам родителя, обучался игре на контрабасе, а позднее освоил и виолончель. С ранних лет он увлекался джазом, больше всего любил Дюка Эллингтона и пронёс своё увлечение через всю свою жизнь. Закончив обучение, Жан-Шарль начал свою карьеру в джазовых клубах, сопровождая на контрабасе Bill Coleman и Albert Nicholas.

В 1962 году он организовал свою группу «Джазовое трио Барокко» с клавесинистом Georges Rabol и барабанщиком Philippe Combelle. Позже Жан-Шарль переделал своё трио в «L´Original Quartet». С 1968 года он работал с музыкантом Джефом Гилсоном и выступал в «Orchestre Europamerica». В 1978 году – сыграл с саксофонистом David S. Ware в альбоме «From Silence to Music». В 1979 году музыкант работал в трио «Кордес» с Didier Lockwood и Henri Texier. И в 1984 году на фестивале Джаз Монреаля он выступил с Ришаром Гальяно, с которым потом плодотворно сотрудничал до конца своей жизни. В 1990 году Жан-Шарль написал музыку к фильму Бертрана Тавернье «Daddy Nostalgie».

Несомненно, Жан-Шарль был удивительным человеком, идущим в жизни и в музыке своим совершенно особенным путем. Как говорил о нём его друг Ришар Гальяно: «…он был единственным истинным джазовым виолончелистом, которого я встречал в жизни. Жан-Шарль любил жизнь. Я всё ещё слышу его откровенный и искренний смех, его глубокий и теплый голос, как звучит голос его виолончели. Я вижу его улыбку, полную света…»

Жан-Шарль покинул этот мир 11 августа 2011 года, оставив после себя удивительную и неповторимую музыку. Мы можем слушать, как тоскует и радуется чуткая и нежная джазовая виолончель.

Источник