Чарльз Макферсон

24 июля празднует свой день рождения американский джазовый саксофонист и композитор Чарльз Макферсон. Чарли родился в 1939 году в Джоплине, штат Миссури, а вырос в Детройте, штат Мичиган. Чарли МакФерсон – музыкант поколения, пришедшего на смену первооткрывателям жанра джазовой музыки, один из ярчайших последователей гения Чарли Паркера, уже в юные годы выступавший с занесёнными в Золотой фонд истории джаза оркестрами Билли Экстайна и Лайонела Хэмптона. Хотя зачастую его причисляют к музыкантам, копирующим Пакера, МакФерсон в действительности больше чем просто последователь. А стиль бибоп, в котором он до сих пор играет, сегодня не такой модный, но именно в этом стиле он вырос, именно в нём прошло его творческое становление, и именно в нём он больше всего убедителен и самовыразителен.

В середине 60-х годов, по приглашению гениального композитора и контрабасиста Чарльза Мингуса, МакФерсон взял на себя все первые партии в его ансамблях, заменив великого альт-саксофониста и кларнетиста Эрика Долфи. За годы своей карьеры Чарли МакФерсон записал более двадцати сольных альбомов, сотрудничая с такими музыкантами, как Джордж Коулман, Арт Фармер, Кенни Дрю, Нэт Эддерли и Барри Харрис. А в 1988 году он получил приглашение от Клинта Иствуда принять участие в записи музыки к его фильму «Bird» о Чарли Паркере.

В последнее время МакФерсон выступает с концертами и на фестивалях со своим оркестром. Одно из последних выступлений прошло в «Lincoln Center», где он представил свои оригинальные композиции и аранжировки с ансамблем из семи исполнителей. МакФерсон остаётся сильной, «созидающей» силой на джазовой сцене. Он находится в самом расцвете сил. Его игра сочетает в себе страстное чувство с замысловатыми узорами импровизации. На протяжении четырёх десятилетий своей карьеры Чарли не только оставался верен боповым традициям, но и по-своему развивал их.

Источник