Плас Джонсон

Многие любители джазовой музыки не знают его имени, но соло на саксофоне в «Розовой патере» Henry Mancini наверняка слышали. Вот Plas Johnson – и есть тот самый музыкант, так замечательно его исполнивший. Plas Johnson родился 21 июля 1931 года. Несмотря на свою такую «неизвестность», Джонсон играл с многими великими музыкантами – Фрэнком Синатрой, Пэгги Ли, Нэтом Кингом Коулом, Барброй Стрейзанд, Куинси Джонсом, Рэем Чарльзом, Эллой Фитцджеральд, Линдой Ронстадт и Сарой Вон.

Плас родился в Donaldsonville (штат Луизиана), это где-то в 60-ти милях к северу от Нового Орлеана. Подростком он вместе со своим братом Рэем организовал группу «Тhe Johnson Brothers Combo». В 1951 году он покинул Новый Орлеан и отправился в Калифорнию, где собрал новый коллектив, «Тhe Chartes Brown Blues Band».

После службы в армии Плас обучался в «Тhe Westlake School of Music». В это время он много записывался, в частности с Джонни Отисом, который, в свою очередь, представил его влиятельному представителю «Capitol Records» – Dave Cavanaugh, а результатом стала запись для этого лейбла.

Плас был одним из очень востребованных музыкантов в Калифорнии. Поэтому мне и удивительно было обнаружить, что Интернет о нём практически молчит. Так, из того, что удалось найти, известно, что в 1970 году он стал музыкантом «The Merv Griffin Show» и в течение пятнадцати лет был «изюминкой» группы. К ним присоединялись в разное время самые разнообразные музыканты – Ray Brown, Herb Ellis, Jake Hanna, Benny Powell, Jack Sheldon, Kai Winding и многие другие. Его лидерские навыки нашли воплощение в альбомах «Hot, Blue & Saxy», «Evening Delight», «Christmas in Hollywood», «Keep That Groove Going!» и во многих других.

Джонсон и сейчас выступает на джазовых фестивалях, много гастролирует, его звук узнаваем: если вы его хотя бы раз слышали мельком – не забудете. Вашему вниманию – альбом «The Blues», раскрывающий его ещё и как блюзмена.

Источник