Тигран Амасян

17 июля 1987 года в Армении, в городе Гюмри, родился Тигран Амасян (Tigran Hamasyan) — пианист и композитор, смешивающий в своем творчестве традиции джаза с фольклорными армянскими и азиатскими мотивами и ладами, а также с тяжелым роком, прогрессивом, трешем, электроникой, авангардом, классикой, средневековой духовной музыкой, поэзией и многим другим. Работы Тиграна уже получили самое широкое международное признание. Его семь лидерских альбомов высоко оценили такие культовые фигуры джаза, как Чик Кориа, Херби Хэнкок, Брэд Мелдау. Как написали о пианисте в «Guardian», он во многом следует самым амбициозным принципам Хэнкока, являясь одновременно и виртуозным мультистилистом джаза, и создателем мощных, идущих от грува, хитов, и неутомимым изобретателем новых жанров.

Музыкой Тигран увлекся уже в три года, начав играть разнообразные мелодии на семейном фортепиано. В шесть лет мальчик пошел в музыкальную школу, однако в те времена, получая классическое образование, он мечтал играть трэш-металл на гитаре. В девять Тигран уже начал изучать джаз и вскоре заинтересовался возможностью интегрировать в джазовые формы близкие ему мотивы армянской музыки. Большое влияние тогда на него оказали армянские композиторы Арно Бабаджанян и Авет Тертерян. Тем временем, когда мальчику было около 10, его семья переехала в Ереван, а еще через 6 лет — в Калифорнию.

В 11 лет Тигран выиграл фортепианный конкурс на фестивале «Montreux Jazz Festival». Свой дебютный альбом, «World Passion», он выпустил в 18 лет — в 2006 году, и тогда же выиграл престижный Международный конкурс имени Телониуса Монка. Затем последовали новые работы: «New Era» (2008), «Red Hail» (2009) и альбом-бестселлер «A Fable» (2011), за который Тигран получил премию «Victoires de la Musique» (французский эквивалент «Grammy»). Среди последних наград музыканта — «Vilcek Prize» за «Креативный потенциал в современной музыке» (Creative Promise in Contemporary Music) и свежеполученная премия «ECHO Jazz Awards 2016».

Молодой пианист выступает и записывается в самых разных, традиционных и экспериментаторских, форматах и составах. Например, для записи альбома 2013 года «Shadow Theatre» Тигран использовал расширенные саксофонную и струнную секции и хор, а появившийся в начале 2015-го альбом «Mockroot» был записан в классическом трио: сам Тигран — фортепиано и вокал, Сэм Минае — бас-гитара, Артур Хнатек — барабаны.

Второй проект 2015 года — «Luys i Luso» — вообще совершенно уникален. На нем Тигран играет в сопровождении Государственного Камерного хора Еревана под руководством Харутюна Топикяна. Этот альбом представляет собой интерпретацию духовной армянской музыки 5-19 веков и включает сделанные Тиграном переложения и аранжировки произведений средневековых и классических армянских поэтов и музыкантов.

Источник