Джо Морелло

Joe Morello (полное имя Joseph Albert Morello), родившийся 17 июля 1928 года в Спрингфилде (штат Массачусетс) — легендарный исполнитель на ударных инструментах и педагог.

Можно подытожить основные моменты, итак именно Морелло принадлежат лавры новаторства в области использования в джазе необычных, «неквадратных» размеров — пять четвертей, семь четвертей и так далее. И одна из самых известных барабанных «формул» вообще (по крайней мере, до наступления эпохи рок-музыки) — это его коронная пятичетвертная партия и соло на 5/4 в знаменитой пьесе великого саксофониста Пола Дезмонда «Take Five».

У Джо было очень плохое зрение, поэтому с детства он занимался не спортом, как большинство детей, а музыкой: хотел стать скрипачом, но в подростковом возрасте услышал легендарного Яшу Хейфеца и, по мифам, решил, что никогда не добьётся такого же звука от скрипки и поэтому лучше станет барабанщиком. Поэтому молодойчеловек учился у двух выдающихся барабанщиков своего времени, Джорджа Стоуна (автора важнейшего учебника барабанной игры 40-х, «Контроль над палочками для исполнителя на малом барабане») и Билли Глэдстоуна, штатного барабанщика нью-йоркского мюзик-холла «Радио Сити».

Кстати, Стоун был так впечатлён способностями своего ученика, что (а это скорее исторический факт) написал новый учебник под воздействием музыки Джо и посвятил ему первое издание новой книги, «Акценты и отскоки».

Поселившись в Нью-Йорке, Морелло погрузился в богатую джазовую жизнь столицы мирового джаза. Он играл со многими великими музыкантами, от Джея Макшэнна и Стэна Кентона до Мариан Макпартланд и Фила Вудса. Его даже приглашали в оркестры Бенни Гудмана и Томми Дорси, но он отклонил оба приглашения, чтобы в 1955 году отправиться в тур с мало кому тогда известным пианистом Дейвом Брубеком. Нанимался Джо всего на два месяца, а проработал двенадцать с половиной лет, аранжировав для ударных и записав классические номера — «Take Five», «Unsquare Dance», «Blue Rondo a la Turk», «Strange Meadow Lark» и др. Всего он записал в составе этого ансамбля около 60 альбомов.

Покинув Брубека в 1968 году, когда распался «классический» состав квартета, Джо Морелло в основном посвятил себя преподаванию игры на ударных инструментах. Среди его учеников — ряд известных барабанщиков, причём не только в джазе, но и в рок-музыке. Ему принадлежат ряд учебных пособий; кроме того, он выпустил учебный видеофильм «Естественный подход к технике».

Джо Морелло давал частные уроки у себя дома до самых последних лет жизни. Известный джазовый критик Пол ДеБаррос, первым сообщивший о его уходе из жизни, вспоминает, как в тот день, когда он брал у легендарного барабанщика интервью, к музыканту домой пришёл молодой барабанщик, ради единственного урока у Морелло прилетевший из Австралии.

Источник