Анжелика Киджо

Анжелика Киджо родилась 14 июля 1960 года в Котону, самом крупном городе западноафриканского государства Бенин.

В жилах Анжелики течет кровь африканских племен фон и юрубу, музыкальную культуру которых она впитала с детства. Кумирами ее детства были и американские музыканты – Нина Симон, Арета Франклин, Джеймс Браун, Джими Хендрикс. Особую роль в ее жизни сыграли африканские певицы Белла Беллоу и Мириам Макеба, которые получили известность за пределами черного континента не только за музыкальный талант, но и за активную гражданскую позицию.

Анжелика Киджо начала выступать уже в шестилетнем возрасте, когда мать привела её в музыкальный коллектив, исполняющий традиционную музыку Бенина. Позже она выступала в школьной музыкальной группе и выступала на концертах, исполняя песни собственного сочинения.
В родной стране она выпустила свой первый альбом – «Pretty», имевший достаточно большую популярность в государствах Западной Африки.

В 1983 году из-за нестабильной политической обстановки в Бенине она покинула родину и переехала в Париж, где обучалась джазовому вокалу в известной музыкальной школе «CIM» и одновременно выступала сначала в этнических коллективах, а позже – в джаз-роковой группе «Pili Pili». В Париже она знакомится со своим будущим мужем – продюсером Jean Hebrail. Великолепный голос и оригинальный подход к исполнению песен на языках африканских наречий приносит Анжелике славу одной из самых известных этно-джазовых вокалисток Франции.

В 1990 году выходит её первый европейский альбом – «Parakou», включающий преимущественно композиции собственного сочинения на языках йорубу и фон. Её музыка здесь, как и в последующих альбомах, находится под сильным влиянием западно-африканских ритмов и включает в себя целый ряд других музыкальных традиций, таких как джаз, фанк и румба.

На сегодняшний день у певицы 13 альбомов, в записи которых принимали участие многие звезды мировой джазовой сцены – Брэнфорд Марсалис, Рой Харгрув, Дайана Ривз и другие.

В 2008 году она стала обладательницей премии «Грэмми» за альбом «Djin Djin» в номинации «Best Contemporary World Album». О своем предпоследнем последнем альбоме , “Eve” (2014), певица говорит, что посвятила его африканским женщинам, среди которых она выросла, которые научили её «с гордостью и силой встречать каждодневные неприятности».
Вышедший в 2015 году альбом «Sings», записанный при участии Филармонического оркестра Люксембурга, стал своеобразным итогом творчества вокалистки, вобрав лучшие ее песни.

Анжелика известна также своей общественной работой. Она посол доброй воли ЮНИСЕФ, а также сооснователь фонда «The Batonga Foundation», который помогает детям и женщинам Африки получить достойное образование. Как организатор и волонтер, певица длительное время работает во многих африканских странах. Не случайно, благодаря музыкальному таланту и общественной работе, журнал «Forbes» включает ее в список «40 наиболее влиятельных людей Африки», а «The Guardian» – в число «100 наиболее вдохновленных женщин в мире».

Источник