Джун Ричмонд

9 июля 1915 года родилась Джун Ричмонд. Джун стала одной из первых певиц с тёмным цветом кожи, которая регулярно выступала в «белых» биг-бэндах. Ей повезло, и она не почувствовала расовой дискриминации, от которой страдали многие в то время. Её голос до сих пор будоражит сознание, её исполнение было замечательно страстным как в блюзах, так и в балладах. Джун была настоящей «достопримечательностью» эпохи свинга.

В начале карьеры Джун Ричмонд была замечена в оркестре Les Hite в Калифорнии, в затем в 1938-м была включена в состав «Jimmy Dorsey Orchestra». В том же году она успела поработать с биг-бэндом Кэба Кэллоуэя, а затем с 1939 по 1942 годы выступала в оркестре замечательного саксофониста Энди Кёрка. С 1948 года Джун распрощалась со всеми оркестрами, начала сольную карьеру и дарила свой голос уже слушателям Европы.

Она могла бы, наверное, покорить ещё много сердец своих поклонников, но в 47 лет умерла от сердечного приступа, заставшего её в самом расцвете сил и творческих планов. June Richmond оставила после себя всего лишь несколько записей со скрипачом Svend Asmussen, «Тhe Quincy Jones Orchestra» и, конечно, с Jimmy Dorsey.

Пусть сегодня голос Джун Ричмонд льётся и струится с нашей странички, ведь он ей под стать – а стати в ней было не так уж мало, что совсем не мешало ей потрясающе петь!

Источник