Art Blakey and Jazz Messengers – «Indestructible»

Альбом барабанщика Арта Блейки и его «Jazz Messengers» «Indestructible» был записан за две сессии, прошедшие 24 апреля и 15 мая 1964 года на студии Руди Ван Гелдера в Englewood Cliffs. «Indestructible», ставший последним альбомом Блейки для лейбла Blue Note (BST 84193), не выпускался до 1966 года, а в CD-издание, вышедшее уже в 1987 году, был добавлен бонус-трек («It’s a Long Way Down»), первоначально опубликованный в альбоме «Pisces» (1979 год).

Название этого альбома – «Indestructible» (нерушимый, не подвластный времени) – прекрасно вписывается в наследие «Jazz Messengers», отражая и мощь Арта Блейки, и качество создаваемой группой музыки.

Ли Морган (только что заменивший Фредди Хаббарда), Уэйн Шортер и Кёртис Фуллер составили потрясающе сильную «фронт-линию», а Сидар Уолтон и Реджи Уоркман, вместе с самим Блейки на ударных, – ярчайшую ритм-секцию; поэтому есть все основания заявить, что альбом записан совершенно звездным составом!

Исполняя собственные композиции, музыканты смешивают хард-боп, соул-джаз, модальную музыку и фанк в уникальном стиле, который мог быть создан только «Jazz Messengers», с их мастерством и музыкальным чутьем. Все соло просто потрясающи, ансамблевое звучание поражает своей мощью, а страстая дробь барабанов Блейки вдохновляет каждого из молодых музыкантов играть на пределе своих творческих сил.

Как заключает рецензент с musicmattersjazz.com, альбом «Indestructible» полон настоящей музыкальной магии, которая при каждом новом прослушивании раскрывает все больше своих удивительных граней.

Исчточник