Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Луи Беллсон

Знаменитый американский барабанщик итальянского происхождения, композитор, аранжировщик, педагог, известный еще и тем, что одним из первых использовал два бас-барабана одновременно.

Луи Беллсон был на втором месте по количеству выступлений в Белом доме – первое место занимал актер и ведущий Боб Хоуп. Занимал дожность вице-президента компании Remo, американского лидера по производству ударных инструментов и банджо. Считался самым техничным и быстрым в мире ударником и родился 6 июля 1924 г. в Рок-Фолс.

Луи начал играть, едва ему исполнилось 3 года. Его отец был владельцем магазина музыкальных инструментов, и у мальчика был шанс перепробовать их все. Он остановился на ударных. В возрасте 15 лет Беллсон впервые сел за сдвоенные бас-барабаны. В старших классах средней школы Луи занимался в музыкальном классе и неизменно получал за высшие оценки. В 17 лет Луи выиграл национальный конкурс молодых дарований имени Джина Крупы, в котором принимали участие более 40 тысяч музыкантов.

В 1943 году Луи вместе с джаз-бэндом Бенни Гудмена и певицей Пегги Ли впервые появился на экране в одном из музыкальных фильмов – впереди их будет еще очень много. В том же году он снялся в мюзикле ‘Вся банда в сборе’ (The Gang’s All Here), фильме студии ’20th Century Fox’, ставшем классикой голливудского кинематографа. В 1948 году, когда 24-летний Луи Беллсон уже вернулся со службы в армии, он сыграл самого себя в киномюзикле ‘Песня родилась’ (A Song Is Born) в компании таких джазовых звезд, как Бенни Гудмен, Луи Армстронг, Чарли Барнетт, Эл Хендриксон, Бак Вашингтон, Томми Дорси и Бенни Картер.

В 1943-1952-м Беллсон выступал с Томми Дорси, Бенни Гудменом, Гарри Джеймсом и Дюком Эллингтоном, но в 1952 он женился на Перл Бейли, и покинул оркестр Эллингтона, чтобы стать музыкальным директором своей жены. В середине 50-х они усыновили мальчика по имени Тони, а через пять лет — девочку, которую назвали ДиДи Джи. Сразу после развода, в сентябре 1992-го, Луи женился на Франсин Райт, которая стала его менеджером. Этот брак длился до смерти Беллсона.

В конце 50-х и в 60-е Беллсон выступал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, с Томми и Джимми Дорси, с оркестром Каунта Бейзи, Гарри Джеймсом и несколько раз записывался с Эллой Фицджеральд.

Вместе с Дюком Эллингтоном в 1965-м он записал «Концерт духовной музыки», который Эллингтон называл самым важным из всего его творчества; а в 1966-м — саундтрек к боевику «Нападение на ‘Королеву», главную роль в котором сыграл Фрэнк Синатра. Вплоть до середины 90-х годов Луи Беллсон гастролировал, часто выступая с местными группами. Известный барабанщик Бадди Рич, которого считают величайшим ударником в мире, удостоил Беллсона лучшего комплимента, какой один мастер мог сделать другому – он предложил Луи возглавить его оркестр на гастролях, пока сам Бадди проходил реабилитацию из-за травмы спины. Беллсон был польщен и с радостью согласился.

В 1994 году Национальный фонд искусств США присудил знаменитому барабанщику специальный приз за вклад в развитие музыки. В 1998-м компания ‘2Zildjian’ учредила награду ‘Достижения Американских Барабанщиков’, и Луи Беллсон был в числе первых награжденных. Беллсон выдержал шесть номинаций на премию «Грэмми».

За свою жизнь Луи Беллсон записал более двух сотен альбомов и пластинок, создал аранжировки к тысяче композиций самых разных жанров, от джаза до оперы. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последних дней не расставался со своими инструментами. Его последний альбом Louie & Clark Expedition 2, записанный при участии трубача Кларка Терри, был выпущен в январе 2008 года.

Большой пропагандист игры на ударных инструментах, Беллсон написал множество книг на эту тему. На протяжении всей карьеры он преподавал в школах и колледжах. В 1985 году Беллсон получил степень почетного доктора гуманитарных наук в Университете Северного Иллинойса.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать