Арчи Шепп

Арчи Шепп (Archie Vernon Shepp) — один из лидеров фри-джаза 1960-х годов. Родился 24 мая 1937 года в Форт-Лодердейл, штат Флорида. Американский джазовый тенор- и сопрано-саксофонист, пианист и вокалист. Наиболее известен благодаря своим афроцентристским композициям, поднимавшим тему несправедливого отношения к афроамериканцам.

Родился в Форт-Лорендейл, но вырос в Филадельфии, Пенсильвания. С детства обучался игре на саксофоне, кларнете и фортепиано, в итоге сделав выбор в пользу тенор-саксофона. В 1955 — 1959 годах изучал драматическое искусство в колледже Годдарда, но затем решил профессионально заняться музыкой. Первую запись под собственным именем выпустил в 1962 году. Известность приобрёл в середине 1960-х, тогда же в его текстах всё заметнее стали звучать как обращение к народным африканским традициям, так и политический протест против расовой сегрегации. В 1971 году Шепп стал профессором музыки в университете Массачусетса Амхёрст, оставаясь на этой должности в течение 30 лет, а также стал профессором афроамериканских исследований в Буффало.

Арчи Шепп прожил большую жизнь в джазе, первую половину которой он был настоящим бунтарем, а во второй несколько “поутих”. Поэтому именно его раннее творчество представляется многим более ценным, чем поздние «плоды примирения и согласия». «Та музыка, которую мы играли на рубеже 60-х и 70-х годов, – сказал как-то сам музыкант, – до сих пор звучит у меня внутри. Но я выхожу на сцену и вижу перед собой всё меньше людей, которым она была бы понятна, как тогда. Поэтому я всё реже позволяю ей вырываться наружу».

Но конечно же, его музыка не забыта – и ранние композиции Арчи Шеппа и сегодня представляют немалую ценность для истории джаза и продолжают находить своих благодарных ценителей.