{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Тони Скотт

17 июня 1921 года родился Тони Скотт — выдающийся джазовый кларнетист, композитор и путешественник, собиравший народную музыку по всему миру. Его восприятие музыки связано с азиатскими культурами и медитацией. Он считал себя миссионером и способствовал распространению джаза в Азии. И его мессионерство привело к синтезу восточной и западой музыки в стиле, который сейчас можно назвать нью-эйдж или world music.

Учиться игре на кларнете Тони начал с 12 лет, а первый его концерт прошел в 14. Первая группа собранная Тони Скоттом называлась «Hometown Band», в ней играли его школьные друзья. Ребята выступали на танцплощадках по 50 центов за ночь. Но случалась и «серьёзная» работа по 2 доллара за концерт. В это время он занимался по два с половиной часа в день на кларнете и по три с половиной часа на фортепиано.

Вот как описывает свои первые впечатления от музыки сам Скотт:

«В первый раз, когда я услышал джаз, я услышал свободу. Я услышал биг-бенд, играющий в 1933. Они играли эту мелодию, как большая машина, и эту гармонию, а затем внезапно птица вышла из большой машины…, это походило на большой кустарник, большое дерево, и большую птицу, которая прилетела, с дерева, и это был кларнет. Благодаря моему брату, который принёс домой пластинки, я начал слушать Каунта Бэйси и Дюка Эллингтона. Это был джаз, это была жизнь.» 

В течении 50-х годов Тони Скотт работал в джазовом баре Metropole, который давал работу до пятидесяти музыкантам в день. Там он познакомился с различными стилями от блюза, диксиленда, свинга до бибопа и во всех набил руку и получил неоценимый опыт. В это время он сформировал собственный квартет под названием Cafe Society, в то же время сотрудничая с Сарой Вон и Билли Холидеем, а также молодым Билом Эвансом. Опытные музыканты взяли молодого Энтони под свою опеку, благодаря чему он мог выступать поочерёдно в четырёх джазовых коллективах Нью-Йорка и регулярно подрабатывать на танцах по выходным. К сожалению от этого времени осталась лишь одна запись. Во второй половине 50-х он уже был неоднократным победителем в голосованиях Down Beat как лучший кларнетист года.

Первое заграничное турне для Тони случилось в 1957 году. В Швеции его выступление стало настоящим событием, привлекающим внимание лучших музыкантов. Завершилось турне посещением Южной Африки и концертом в Кейптауне. В ЮАР в те времена сохранялось положение апартеида, когда белые и черные жители страны не могли посещать одни и те же заведения, а для большей части темнокожих, количество прав ограничивалось по сравнению с белыми. Энтони Скотт, оставшись без поддержки международных агенств, провел в ЮАР чуть ли не самый первый в истории концерт, когда в зале присутствовали одновременно белые, афроамериканцы, индийцы. По возврашении на родину Тони Скотта ждало поздравительное письмо от вице-президента США Ричарда Никсона.

В 1960-м Тони гастролировал по Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Это привело его в индуистский храм в Японии, где он и выступил, а затем выпустил диск под названием «Музыка для медитации и дзен» (Music for Zen Meditation) в 1964 году и чуть позже альбом «Buddhism and Jazz». В 1967 году Тони Скотт выпустил альбом, озаглавленный «Tony Scott: Homage To Lord Krishna» («Тони Скотт: Уважение к Господу Кришне»). В последующие годы он начал проявлять интерес к электронной музыке, а в 2002-м вышел его Hare Krishna — ремикс на King Britt.

Тони Скотт умер в 28 января 2007 года в возрасте 86 лет.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}