Стафф Смит

Прославленный джазовый скрипач «Стафф» Смит (полное имя Hezekiah Leroy Gordon Smith) родился 14 августа 1909 года в Портсмуте (штат Огайо). Он начал приобщаться к музыке рано, благодаря отцу, который вовремя подарил мальчику скрипку – с призывом, правда, играть классику. Но всё пошло прахом, когда маленький Смит услышал Луи Армстронга…

Во времена его юности были популярны шоу менестрелей – это был самый любимый вид развлечения большинства американцев. Вообще, комедийный балаганный театр в каком-то смысле подготовил появление характерной эстетики джаза и предвосхитил некоторые черты его оригинального музыкального языка. «Менестрель-шоу» послужили хорошей школой для многих пионеров джаза – вот и Стафф Смит ушёл из дома в 15 лет, чтобы набираться опыта в «Alphonso Trent Band». В этом коллективе он проработал 4 года и приобрёл своё прозвище «Стафф». Затем последовало сотрудничество с легендарным Джелли Роллом Мортоном, правда, непродолжительное – все музыканты здесь играли так громко, что скрипку Смита просто не было слышно.

С 1930 года Стафф уже выступал с собственной группой – и как скрипач, и как певец и композитор. В 1935 году его песню «I’se a Muggin» заметил музыкальный импресарио Дик Стабил и пригласил Смита в Нью-Йорк – играть в «Onyx Club» на 52-й улице. О, это были золотые времена! Несколько лет «Stuff Smith and His Onyx Club Boys» были яркими звёздами нью-йоркской джазовой сцены. Самым фактурным персонажем, несомненно, был Смит собственной персоной, выходивший в потрёпанном цилиндре, а иногда выступавший с попугаем на плече. Своей игрой («я использую свой смычок, как горнист дыхание, я могу «ударить» ноту, как барабанщик бьёт по тарелкам») Смит вывел джазовую скрипку на другой уровень, отличный от европейского. Послушайте Стефана Граппелли и Джо Венути, и вы поймёте, что он имел в виду.

В 1938 году Смит распустил свой коллектив из-за внутренних разногласий. Он выступал и записывался в составе трио, а после смерти «Фэтса» Уоллера на некоторое время возглавил его оркестр. Однако в то время его карьере стали серьёзно угрожать проблемы со здоровьем, вызванные алкоголизмом.

Сменив сцены Нью-Йорка и Чикаго на солнце Калифорнии, музыкант вместе со своей старинной скрипкой Guarneri зажил совсем другой жизнью. А помог ему в этом его большой поклонник (и по совместительству влиятельный джазовый продюсер) Норман Гранц. В 1957 году он организовал для Смита записи на «Verve» совместно с Диззи Гиллеспи и Оскаром Питерсоном. Оригинальный стиль игры Смита отлично гармонировал с исполнительской манерой нового поколения музыкантов, хотя сам Смит не был большим поклонником «их би-бопа». А в 1958 году Смит стал одним из 57 джазовых музыкантов, запечатлённых на знаменитой джазовой фотографии «A Great Day in Harlem»!

В 1960-х годах, как и многие другие джазмены из Америки, Смит получил широкое признание в Европе. Он решил осесть в Дании, активно выступал и записывался, в том числе с европейскими музыкантами. Во время одного из таких туров, в Париже, его состояние ухудшилось. Врачи предрекали скорую кончину, но Смит всех озадачил, довольно быстро восстановившись и продолжив выступать. Он умер в Мюнхене 25 сентября 1967 года.

Технику Стаффа Смита называют блестящей и захватывающей, звуки его скрипки были дерзкими и острыми, однако именно эта хулиганская манера прославила его и оказала влияние на множество музыкантов.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}