{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Перес Прадо

Знаменитый кубинский пианист, композитор и бэнд-лидер Перес Прадо родился 11 декабря 1916 года.

Он начал экспериментировать со свингом, вдохновляясь гармонически сложной музыкой оркестра Стэна Кентона. В Гаване, однако, не торопились принимать его инновации, многие музыканты сопротивлялись «вторжению» джаза в их культуру.

В 1947 году Прадо уезжает в Пуэрто-Рико, а потом обосновывается в Мехико, где формирует собственный бэнд, «фишкой» которого было исполнение музыки в стиле мамбо. Слушатели сразу могли отличить стиль Прадо – в своих композициях он использовал много духовых инструментов (трубы, звучащие преимущественно в высоком регистре, и контрапукт саксофонов). Много гармонических идей он задействовал из джаза.

Аранжировщик Сани Бёрк, будучи проездом в Мексике, услышал песню «Que rico el mambo» и выпустил её в США под названием «Mambo Jambo». Сингл стал хитом, а Перес отправился в тур по Штатам, благодаря которым волна популярности латиноамериканской музыки стала еще мощней. Новаторство и талант шоумена сделали Переса одной из ключевых фигур популяризации в мире стиля мамбо.

Перес не останавливался на достигнутом. В 1954 году он пишет «The Voodoo Suite» для афрокубинского оркестра, в которой использует элементы джаза и экзотики. Он применяет новые ритмы и музыкальные формы – например, добавляет скрипки, осваивает ча-ча-ча.

В конце 1950-х мамбо затмевается набирающим обороты рок-энд-роллом. И здесь Прадо не теряется – добавляет в свою музыку твист. Но популярность Переса Прадо в США идёт на убыль, выступлений и записей становится всё меньше и меньше. К счастью, это не относилось к Латинской Америке, там он был и остаётся «Королём мамбо». Именно в Латинской Америке Перес становится гигантом музыкальной индустрии, работает на радио и телевидении и много гастролирует.

Музыкант плодотворно работал вплоть до своей кончины. Перес Прадо скончался от инсульта 14 сентября 1989 года. Его жизнерадостная музыка до сих пор очень популярна, а его оркестр и ныне существует, и руководит им Перес Прадо-младший, сын великолепного маэстро.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}