Музеи джаза

Любой настоящий ценитель и поклонник джаза, когда-то мечтал перенестись во времена зарождения этой гениальной музыки. Кто-то хотел бы стать свидетелем грандиозных переворотов и перемен в джазе, а может, и воочию увидеть первые инструменты легендарных музыкантов. Задачу своеобразной «машины времени» выполняют музеи джаза по всему миру.

Музеи джаза в России

Помимо мест в российских мегаполисах, где можно окунуться в историю джаза, в некоторых других городах существуют учреждения, на которые стоит обратить внимание. Один из таких музеев находится в Новокузнецке, который возник при местном джаз-клубе. В марте 2005 года состоялось открытие Международного музея джаза «Геликон» – ожидаемого и крупного события ценителей джаза всех возрастов.

В течение многих лет работы новокузнецкий джаз-клуб мог похвастаться богатой историей прошедших мероприятий и важных дат, различными уникальными афишами, фотографиями, книгами, фильмами.

Посетив музей, каждый сможет не просто посмотреть выставку, а по-настоящему влиться в «живую» атмосферу джаза, объединяющего российскую и американскую культуры. В разные годы «Геликон» посещали Бенни Голсон, Стив Блейер, Анатолий Кролл, Геогрий Гаранян, Давид Голощекин и другие, что запечатлено на исторических фотографиях. Даже имеющиеся в музее афиши обладают «высоким статусом ценности», к примеру, одной из них уже исполнилось 69 лет.

Музей истории джаза Ленинграда–Санкт-Петербурга

Созданный народным артистом России и одним из самых главных джазовых музыкантов Петербурга Давидом Голощекиным музей начал свою жизнь в 1997 году. Полюбоваться и окунуться в яркую историю ленинградского джаза можно в стенах петербургской Филармонии джазовой музыки, где и находится музей.

Это учреждение было и является важнейшим местом для всех, кто уважает историю этого музыкального жанра и жаждет увидеть собственными глазами уникальные творческие артефакты. Благодаря личным архивам легендарного Натана Лейтеса и фотографа Михаила Биржакова коллекция музея пополнилась редкими экспонатами. Посетив Музей истории джаза Ленинграда–Санкт-Петербурга, ценители отечественной джазовой музыки увидят афиши разных лет, фотографии, многочисленные видео и аудио-записи российских и зарубежных исполнителей.

Кроме музея истории джаза, в Санкт-Петербурге вы можете посетить Музей звука и увидеть необычные музыкальные инструменты.

Музеи джаза в Америке

Национальный музей джаза в Гарлеме

Нью-Йорк – один из мировых центров джаза, обладающих особым шармом и динамикой, и конечно, собственной музыкой. Главное средоточие истории джаза в «Большом яблоке» находится в легендарном районе – Гарлеме, именно там расположился Национальный музей джаза. Одна прогулка по Гарлему уже вызывает ощущение причастности к музыкальной истории, которая здесь создавалась. National Jazz Museum in Harlem – настоящая квинтэссенция американского джаза, постоянно развивающегося и каждый раз «нового».

В 1997 году государственный служащий и адвокат Леонард Гармент и бывший окружной судья Абрахам Дэвид Софэйер основали Национальный музей джаза в Гарлеме. Миссия создателей заключалась в сохранении американского музыкального наследия, вдохновения новых поколений музыкантов и продвижении джаза на местном, национальном и международном уровнях.

Во-вторых, в этом месте собраны исторические концертные записи, сделанные в период с 1935 по 1941 годы – Savory Collection. В-третьих, музей поддерживает современных молодых музыкантов, организовав для них специальные обучающие программы, которые длятся весь год.

Американский музей джаза

С момента своего создания в 1997 году канзасский музей принимает тысячи студентов, ученых, музыкантов и любителей искусства. Каждый год там проводятся более 200 музыкальных мероприятий, посвященных джазу, специальных образовательных программ, выставок. Все события, организованные деятелями музея, предоставляют возможность узнать о легендах музыки и просто наслаждаться звуками джаза.

Главная миссия American Jazz Museum состоит в сохранении и использовании наследия американского джаза в деятельности современных музыкантов.
Это учреждение в Канзасе известно как один из самых крупных музыкальных, и в частности джазовых музеев мира. Повышенное внимание создатели музея обратили и на историю развития джаза в родном штате, сохранив и тщательно собрав воедино уникальные документы, пластинки и инструменты джазменов прошлого.

Новоорлеанский джазовый музей

Новый Орлеан является средоточием джазового искусства Америки. Именно там зарождалось движение новой музыкальной формы, новая эра. На протяжении долгих лет этот город по-настоящему нуждался в месте, где находились бы многочисленные раритетные свидетельства его богатой творческой истории.

Каждый следующий экспонат, дороже и уникальнее другого, самый настоящий рай для инструменталиста, мечтающего «прикоснуться» к прошлому. После 1970 года музей сменил адрес, но вскоре обанкротился, коллекция же его направилась в новое место – Государственный музей Луизианы в 1977 году.

Jazzens Museum

Единственный в своем роде европейский музей, находящийся на территории Швеции. Обосновался он в 120 километрах к западу от Стокгольма. Работа музея строится на трех «китах»: выставках редких музыкальных экспонатов, проводимых в нем концертах и работающем ресторане. Коллекция музея содержит около 20 000 наименований различных инструментов, премий, пластинок, личных вещей музыкантов и прочих документов.

Премию ежегодно получают лучшие талантливые вокалистки, исполняющие музыку в стиле 60-х годов. Узнайте о других знаменитых джазовых премиях – российских и зарубежных. Концертная деятельность музея очень активная. Это доказывает более 500 выступлений, проходящих в нем каждый год, на открытом воздухе и внутри. Здесь же находится ресторан традиционной шведской кухни The Royal Garden Café & Restaurant, который дополнит приятные впечатления от посещения музея.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}