Мадс Толлинг

5 июля 1980 года в Дании, в Копенгагене, родился Мадс Толлинг (Mads Tolling), джазовый скрипач, уже добившийся международного признания и получивший две премии «Grammy».

Мадс вырос в Копенгагене, но в возрасте 20 лет переехал в Штаты в поисках самого лучшего джазового образования. Он учился у скрипача Мэтта Глазера и в 2003 году с отличием окончил бостонский музыкальный колледж Бёркли. Однако серьезная карьера музыканта началась еще во время учебы: сам Жан-Люк Понти заметил его и порекомендовал взять в свой коллектив знаменитому басисту Стэнли Кларку.

В течение 9 лет Мадс играл в составе бэнда Кларка, а также в новаторском струнном коллективе из Сан-Франциско, «Turtle Island Quartet», проводя, таким образом, бОльшую часть времени в постоянных международных турах.

В 2007-м Мадс собрал свое трио и тут же записал альбом «Speed of Light». В следующем году трио превратилось в квартет, в котором играли известные на Западном побережье музыканты: Mike Abraham на гитаре, George Ban-Weiss на басу и Eric Garland на барабанах. Квартет Мадса выступал на самых разных концертных и фестивальных площадках Штатов, и много гастролировал в других странах на протяжении 20013-2014 годов.

Осенью 2009-го Мадс выпустил со своим квартетом альбом «The Playmaker», в записи которого также приняли участие Стенли Кларк, пианист Рассел Феранте и вибрафонист Стефон Харрис. Новая интересная работа — «Celebrating Jean-Luc Ponty — Live at Yoshi’s» — последовала в мае 2012 года. Позитивные отзывы о творчестве Мадса уже появлялись в «Downbeat Magazine», «Strings Magazine», «Washington Post» и «San Francisco Chronicle». А в качестве сайдмена Мэдсу доводилось играть с такими звездами, как Чик Кориа, Рамзи Льюис, Кенни Баррон и Пакито Д’Ривейра.

Как участник «Turtle Island Quartet» Мадс также много гастролировал и записывался. В 2006 и 2008 годах он участвовал в создании двух альбомов («4+Four» и «A Love Supreme — The Legacy of John Coltrane»), каждый из которых получил премию «Grammy» в номинации «Best Classical Crossover Album». Кроме того, Мадс является обладателем национальной датской премии «Sankt Annae’s Award» за музыкальное мастерство, грантов Королевы Маргариты и фонда Sonning Foundation, а также премии Бёркли имени Элвина Джонса.

Будучи очень востребованным исполнителем, Мадс Толлинг также стремится развиваться как композитор. Помимо того что он часто пишет музыку для собственных альбомов, он сделал аранжировку одной из своих композиций для выступления саксофониста Джо Ловано со струнным оркестром. Кроме того, Мадс написал много музыки для репертуара «Turtle Island Quartet», а в 2014 году получил заказ на сочинение скрипичного концерта для симфонического оркестра Oakland East Bay Symphony.

Мадс успевает заниматься и преподаванием: он активно участвует в клиниках компании Yamaha, проводит воркшопы и мастер-классы в Канаде и США. С 2010-го года он также работает в калифорнийской джаз-консерватории на отделении струнных.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}