{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Курт Эдельхаген

После Второй мировой войны немецкий джаз, впитавший за годы фашистской экспансии манеру игры завоёванных народов – французов и поляков, – приобрёл к концу 40-х более многообразное звучание. Талантливый руководитель оркестра и дирижер Курт Эдельхаген (Kurt Edelhagen), который появился на свет 5 июня 1920 года, возглавлял лучшие немецкие биг-бэнды.

Уроженец немецкого города Херн, Курт Эдельхаген начал учиться музыке с раннего детства на фортепиано, скрипке и кларнете. Чуть позже он посещал дирижерские курсы, а в 1945 году, сразу по окончании войны, руководил джазовым ансамблем, игравшим в американском ночном клубе в его родном городе.

В 1947 году Курт Эдельхаген возглавил биг-бэнд, организованный для регулярных радиопрограмм во Франкфурте-на-Майне. С 1949 года программы оркестра еженедельно передавало радио Нюрнберга, а в 1952 году оркестр «перехватило» Юго-Западное радио, построив на его музыке передачу «Jazztime Baden-Baden». С 1957 года Курт Эдельхаген руководил оркестром в Кёльне, и его успеху способствовало выступление на нескольких фестивалях, а также гастроли в европейских странах. В 1964 году Эдельхаген выступил в СССР, где его тоже высоко оценили.

В биг-бэнде Эдельхагена было немало известных европейских и американских исполнителей — трубачи Душко Гойкович, Бенни Бэйли, саксофонисты Дерек Хьюмбл, Уилтон Гейнор, тромбонист Джигг Уигхем, барабанщик Чарли Антолини. Среди аранжировщиков были Фрэнси Боланд и Петер Хербольцхаймер.

Разумеется, поскольку джазовые программы не всегда были востребованы, Эдельхаген часто исполнял популярную музыку, приглашая эстрадных вокалистов. Также в 1972 году биг-бэнд Эдельхагена удостоился чести играть на открытии Олимпиады в Мюнхене.

Эдельхаген выступал и в сопровождении бесчисленных артистов – таких, как Питер Александр, Элис Бабс (шведская вокалистка, по мнению Эллингтона, «мечта любого композитора»), Билла Хейли, Биби Джонс, Хильдегард Кнеф, Evelyn Künnecke, Поль Куна, Гита Линд, Анджелина Монти, Freddy Quinn и Катерина Валенте.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}