Курт Эдельхаген

После Второй мировой войны немецкий джаз, впитавший за годы фашистской экспансии манеру игры завоёванных народов – французов и поляков, – приобрёл к концу 40-х более многообразное звучание. Талантливый руководитель оркестра и дирижер Курт Эдельхаген (Kurt Edelhagen), который появился на свет 5 июня 1920 года, возглавлял лучшие немецкие биг-бэнды.

Уроженец немецкого города Херн, Курт Эдельхаген начал учиться музыке с раннего детства на фортепиано, скрипке и кларнете. Чуть позже он посещал дирижерские курсы, а в 1945 году, сразу по окончании войны, руководил джазовым ансамблем, игравшим в американском ночном клубе в его родном городе.

В 1947 году Курт Эдельхаген возглавил биг-бэнд, организованный для регулярных радиопрограмм во Франкфурте-на-Майне. С 1949 года программы оркестра еженедельно передавало радио Нюрнберга, а в 1952 году оркестр «перехватило» Юго-Западное радио, построив на его музыке передачу «Jazztime Baden-Baden». С 1957 года Курт Эдельхаген руководил оркестром в Кёльне, и его успеху способствовало выступление на нескольких фестивалях, а также гастроли в европейских странах. В 1964 году Эдельхаген выступил в СССР, где его тоже высоко оценили.

В биг-бэнде Эдельхагена было немало известных европейских и американских исполнителей — трубачи Душко Гойкович, Бенни Бэйли, саксофонисты Дерек Хьюмбл, Уилтон Гейнор, тромбонист Джигг Уигхем, барабанщик Чарли Антолини. Среди аранжировщиков были Фрэнси Боланд и Петер Хербольцхаймер.

Разумеется, поскольку джазовые программы не всегда были востребованы, Эдельхаген часто исполнял популярную музыку, приглашая эстрадных вокалистов. Также в 1972 году биг-бэнд Эдельхагена удостоился чести играть на открытии Олимпиады в Мюнхене.

Эдельхаген выступал и в сопровождении бесчисленных артистов – таких, как Питер Александр, Элис Бабс (шведская вокалистка, по мнению Эллингтона, «мечта любого композитора»), Билла Хейли, Биби Джонс, Хильдегард Кнеф, Evelyn Künnecke, Поль Куна, Гита Линд, Анджелина Монти, Freddy Quinn и Катерина Валенте.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}