Кристиан Скотт

Американский джазовый трубач Кристиан Скотт родился 31 марта 1983 года в городе Новый Орлеан, штат Луизиана.

Первое время образованием Скотта занималась его мать. Но через некоторое время его дядя, альт-саксофонист Дональд Харрисон- младший, распознав его талант, взял эту роль на себя. В 14 лет Кристиан Скотт поступает в школу искусств Нового Орлеана на джазовое отделение. С отличием окончив ее, он перебирается в Бостон, чтобы продолжить обучение в знаменитом колледже Беркли. Освоив пятилетнюю программу за три года, Скотт становится профессиональным композитором музыки для фильмов. За время обучения он создаёт свою собственную группу, активно гастролирует с дядей и записывает первый сольный демоальбом.

Характерный хрипловатый, атмосферный звук Кристиана, скорее, напоминает тенор-саксофон Бена Уэбстера, чем обычное пронзительное звучание трубы. «У меня ушло два года на то, чтобы выработать такое звучание, — говорит Скотт. — Мне нравится, когда труба звучит, как человеческий голос». На лейбл «Concord» Скотт попал по рекомендации бостонского дистрибьютора фирмы, который был впечатлён огромный толпой молодёжи, набившейся на выступление группы Кристиана в «Virgin Megastore» в Бостоне.

Кристиан подписывает контракт и в 2006 году выпускает альбом «Rewind That» («Перемотай это»). «Billboard» незамедлительно помещают его на обложку свежего номера с пометкой «достоин внимания». Дебютный альбом отличался небывалым до этого смешением джаза, рок-н-ролла, R&B и многих других стилей. Критики не могли найти слов, чтобы точно описать этот «коктейль музыкальных влияний».

Особенностью игры Кристиана является «приглушение» тонов и подчеркивание дыхания с помощью вибраций в мундштуке. Это он и называет «искусство шептания». Пытаясь добиться нужного ему звучания, он преднамеренно игнорировал все наставления своих учителей и советы, данные в учебниках. Сам он говорит вот что: «Трудно сказать, из чего именно сложилось моё звучание. Много разных вещей повлияли на него. Я всегда хотел звучать по-особенному, не так, как другие. Майлс Дэвис и Диззи Гиллеспи так повлияли на своё поколение только потому, что до них так не играл никто».

Помогает Кристиану в этом «Катрина» — именная труба в тональности Bb, сделанная на заказ специально для него. Инструмент полностью приспособлен к уникальной манере игры Кристиана. Дизайн и устройство были разработаны совместно с его братом-близнецом Кайлом. Уникальная конструкция трубы позволяет ему видеть публику, что для него также является немаловажным. А ещё он использует «fighting microphone» — атакующий микрофон. Он находится в глубине сцены на небольшой высоте, но является настоящим «оружием» трубача, позволяющим форсировать звук и вступать в музыкальный бой с басистом и ударником.

В перерывах между гастролями, а чаще всего и во время гастролей, Кристиан встречается с начинающими музыкантами по всем Соединённым Штатам. На этих встречах он даёт мастер-класс игры на трубе, делится своими познаниями в музыкальном бизнесе и жизненным опытом. Кроме того, он активно участвует в сборе средств для различных благотворительных организаций.

Обладатель премии Эдисона в 2010 году (лучший международный джазовый исполнитель), Кристиан также был номинирован на премию «Грэмми» как лучший джазовый трубач (за альбом «Rewind That»). В журнале «JazzTimes» он был назван «архитектором нового коммерчески успешного джаз-фьюжна» и «молодым богом джаза». Скотт играет умный, энергичный и модный джаз вместе со своим электрическим секстетом. Уважающий джазовую традицию, но в то же время борющийся за то, чтобы джаз звучал максимально современно, Кристиан — один из тех, кто сегодня определяет будущее импровизационной музыки.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}