Клаудио Родити

28 мая 1946 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) родился потрясающий джазовый трубач Claudio Roditi. Он начал заниматься музыкой, когда ему было всего пять лет. Родные бразильские мелодии почти сразу смешалась с джазом, так как он был в восторге от записей Луи Армстронга, Гарри Джеймса и многих других джазовых трубачей.

Когда ему исполнилось 13, благодаря коллекции записей своего дяди, он познакомился с музыкой Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи и Майлса Дэвиса. «У моего дяди, должно быть, были лучшие джазовые пластинки в Бразилии в то время. Я не знал названия мелодий и что это были за произведения – просто эта музыка мне безумно понравилась».

В двадцать лет Клаудио был назван финалистом Международного Джазового конкурса в Вене и в следующем году переехал в Мехико, где постоянно выступал. В 1970 году он перебрался в Соединенные Штаты и сразу начал учиться в Бостоне в «Berklee School of Music». Его музыкальный вкус развивался под влиянием Клиффорда Брауна и Ли Моргана. В 1976 году он переехал в Нью-Йорк и стал одним из самых востребованных джазовых трубачей и флюгельгорнистов.

Клаудио Родити – великолепный мелодист, он привнёс в современный хард-боп огромное море нежности, лиризма и тепла родной Бразилии. Родити играл с Чарли Раузом и Хёрби Манном, а с начала 80-х стал регулярно работать с Пакито Д’Риверой. Долгое время трубач был участником оркестра Диззи Гиллеспи «United Nation».

Клаудио Родити множество раз записывался в качестве лидера. Он был номинирован на премию «Грэмми» в 1995 году за его «Symphonic Bossa Nova», а в 2010 году выиграл эту же премию за «Лучший альбом латиноамериканского джаза».

Родити выпустил в общей сложности четырнадцать альбомов, которые были доброжелательно приняты критикой. На данный момент он по горло занят концертными турами по всему миру, и расписание у него забито на месяцы вперед. Клаудио Родити – частый гость лучших джазовых фестивалей планеты и яркий продолжатель стиля bossa nova!

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}