Фред Уэсли

4 июля 1943 в Коламбусе (штат Джорджия) родился замечательный тромбонист Фред Уэсли (Fred Wesley). Он вырос в городе Мобиле (штат Алабама) в семье школьного учителя и лидера местного биг-бэнда. Фред с детства учился играть на фортепиано, а позже на трубе. Когда ему исполнилось 12 лет, отец привез домой тромбон, после чего у Фреда Уэсли этот инструмент было уже невозможно отобрать.

В 1960-х и 1970-х годах Фред был ключевым участником группы Джеймса Брауна и записал с ним такие хиты, как «Say it Loud – I’m Black and I’m Proud», «Mother Popcorn». Фреду Уэсли принадлежит соавторство и другого хита группы, «Hot Pants». Яркие риффы и отточенные соло тромбониста вместе с соло саксофониста Масео Паркера давали Джеймсу Брауну отличный запал для фанковых инструментальных мелодий.

С 1970 года Фред Уэсли был уже лидером группы и музыкальным руководителем в оркестре Брауна. Он писал аранжировки и отдавал много сил, чтобы поддерживать творческую сплочённость всей команды. Как партнёры «Fred Wesley & JB’s» записали альбом «Doing It to Death», который разошёлся более чем миллионным тиражом, за что музыканты получили награду «золотой диск» в июле 1973 года. В 1975 году Фред Уэсли покинул группу Брауна и несколько лет играл с Джорджем Клинтоном, записав пару альбомов.

Уэсли с новой силой влился в джаз в 1978 году, присоединившись к оркестру Каунта Бейси. Свой первый джазовый альбом как лидер – «To Someone» – он записал в 1988 году. За ним последовали «New Friends» в 1990 году, «Comme Ci Comme Ca» в 1991 году и несколько других.

В начале 1990-х Уэсли гастролировал со своими коллегами-духовиками из группы Джеймса Брауна, Pee Wee Ellis и Масео Паркером. За всю свою 35-летнюю карьеру Уэсли также сотрудничал с Рэей Чарльзом, Лайонелом Хэмптоном, Рэнди Кроуфордом, Ванессой Уильямс, группой «SOS», Ваном Моррисоном и многими другими.

В 2002 году Уэсли написал автобиографию, рассказав много интересного о своей жизни музыканта-аккомпаниатора. В том же году он записал и очередной альбом – под названием «Cuda Wuda Shuda».

С 2004 по 2006 годы Фред Уэсли был адъюнкт-профессором на отделении джаза при университете Северной Каролины в городе Гринсборо, а сейчас он продолжает преподавать и работает со студентами в музыкальном колледже Бёркли и в Колумбийском колледже в Чикаго. В последние годы Уэсли играл вместе с Lenny Kravitz и с группой «Rebirth Brass Band», а также сотрудничал с многообещающим молодым тромбонистом Троем Эндрюсом по прозвищу «Trombone Shorty».

В 2010 году Уэсли записал новый альбом с израильским “funk&groove” ансамблем «The Apples».

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}