{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Фильм «Зелёная книга». О ком?

Биографическая картина американского режиссёра-драматурга Питера Фаррелли раскрывает публике подлинную историю гастрольных путешествий по югу Штатов прославленного тёмнокожего джазового пианиста Дона Ширли и обычного вышибалы итальянского происхождения — Тони Валлелонги, между которыми завязались тёплые дружеские отношения.

 

За всю историю музыки свет видывал множество выдающихся и не очень талантливых личностей, пытающихся доказать всем, что «специфика» имеет право на существование. Но Дон Ширли — подлинный бриллиант этого списка. Именно его по праву можно назвать чёрным «первопроходцем», покорившим жестокий и далеко не волшебный мир классической музыки…

Американский пианист и композитор джазовой и классической музыки, а также автор экспериментально джазовых альбомов — Дональд Уолбридж Ширли — родился 27 января 1927 года в Пенсаколе, штат Флорида.

Ширли всегда огорчали назидания окружающих, советы выбросить из головы мечты о покорении классической сцены и вернуться к джазовому ремеслу. Обусловлены такие предубеждения были неприязнью и неуважением в те времена к артистам с чёрным цветом кожи. Но Ширли был не из безвольных слабаков. Упрямство музыканта раскрыло перед ним все «прелести» шоу-бизнеса, с которыми приходилось сталкиваться темнокожим талантам в ту эпоху. Так, Ширли был вынужден терпеть унизительное, а порой даже жестокое обращение к себе. В итоге он решил, что на перспективы чернокожим талантам классической музыки не стоит надеяться, и забросил игру на пианино. Классический музыкант сменил род деятельности, устроившись в чикагский университет на должность преподавателя-психолога. Однако через некоторое время Ширли осознал: любовь к музыке не угасла в его сердце, а напротив — стала ещё сильнее…

С 1950-х по 1960-е музыкант написал не один десяток альбомов для лейбла Cadence. Ширли стоит отдать должное: в своих работах ему удалось виртуозно экспериментировать с джазом, добавив классического звучания. Так, Дон Ширли создал уникальный и неповторимый жанр. Интересно, что основатель лейбла Арчи Блейер упорно настаивал, и в итоге одержал-таки верх, чтобы Ширли называли не Дональдом, а Доном. И такая фамильярность оставалась с музыкантом на протяжении всей его долгой карьеры.

Написанный Доном Ширли сингл «Water Boy» (1961) взлетел в чарте журнала «Billboard magazine» — «Hot 100» до 40 строчки и долгое время уверенно держался на этой позиции — аж 14 недель подряд!

В начале 60-х, надеясь своим творчеством изменить устоявшиеся убеждения относительно тёмнокожих музыкантов, Дон отправился в концертное турне по Штатам, в частности — по Глубокому Югу. В качестве телохранителя и водителя им был нанят вышибала из нью-йоркского ночного клуба — Тони Липа, по прозвищу «Тони Болтун». История их путешествий по Южным Штатам легла в основу фильма Питера Фаррелли «Зелёная книга» (2018). Согласно некоторым источникам, разногласия не помешали им стать лучшими друзьями. Самое интересное, что Ширли и Липа даже умерли в один год, с разницей в несколько месяцев. Однако брат прославленного музыкант с подобными доводами не согласен. Вот, что он рассказал одному из журналистов:

«…Мой брат никогда не воспринимал Тони как «друга». Для него тот был не более чем шофёр и личный секьюрити. Скорее всего, Дону просто был приятен сам факт, что он — состоятельный, востребованный чернокожий артист, который мог позволить себе нанять в прислуги парня, совершенно непохожего на него…».

Затрагивая личную жизнь музыканта, нельзя не отметить, что большую часть своей жизни Ширли провёл в одиночестве. В 1952 он женился на Джин К. Хилл, однако девушка не в силах была терпеть ночные гулянки возлюбленного, а уж тем более — его пристрастие к спиртному, в связи с чем пара вскоре развелась.

В апреле 2013 года, в возрасте 86 лет, Дон Ширли скончался в своём доме на Манхеттене. Причина смерти, диагностированная врачами, — серьёзная болезнь сердца.


«Зелёная книга»: история одного таланта и одной дружбы

Роль Ширли блестяще исполнил Махершала Али, а его личного «секьюрити» сыграл Вигго Мортенсен. Премьера ленты состоялась в Торонто, в сентябре 2018-го, где ей была присвоена награда «Народный выбор». Зимой этого же года картина была включена Американским институтом киноискусств в список «10 лучших фильмов 2018 года».

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}