Джин Аммонс

Легендарный джазовый саксофонист с мощным блюзовым тоном Джин Аммонс, известный также как «Босс», родился 14 апреля 1925 года в Чикаго.

Он был сыном знаменитого буги-вуги пианиста Альберта Аммонса. Джин обладал редкой способностью захватить сердца слушателей эмоциональной балладой, а кроме того, гибко балансировал между стилями свинг и би-боп. Его выразительная фразировка и способность сказать «большее с меньшими затратами» делает баллады в его исполнении одними из самых красивых за всю историю джаза.

В возрасте 18 лет Джин покинул Чикаго, уехав в тур с трубачом King Kolax и его группой. Вскоре после этого, в 1944 году, он присоединился к оркестру Billy Eckstine. Билли Экстайн был популярным вокалистом, который помог сломать расовые барьеры 40-х годов, и Джин Эммонс стал ключевым солистом в «Billy Eckstine Orhestra». После сотрудничества с Экстайном, в 1947 году, Джин Аммонс возглавил собственную группу в клубе «Jumptown» в Чикаго.

Со своим квинтетом Джин Аммонс записал первый хит — песню под названием «Red Top», названную по прозвищу его жены. В 1949 году, вместе с Сани Ститтом, Джин организовал ансамбль, в котором устраивал «бои» двух тенор-саксофонистов. Результатом этих «боев» стали альбомы «Boss Tenors» и «Soul Summit». После распада ансамбля в 1952 году Джин работал в чикагских клубах, выезжая в Нью-Йорк только на записи.

Аммонс также стал одним из пионеров соул-джаза -направления, которое сочетало в себе особенности бопа и музыки госпел. В 1958 году начались неприятности — у него обнаружили наркотики, последовал арест. После скорого освобождения Джин вновь начал играть с Sonny Stitt, но недолго.

В 1962 году, при втором задержании с партией наркотиков, Джин угодил на семь лет в тюрьму, но он не сдавался и даже получил разрешение продолжать свою работу — создать джазовый ансамбль в исправительном учреждении. Это помогло Аммонсу выйти из заключения в хорошей форме и сразу же записать несколько успешных альбомов.

Рост популярности музыки соул, вкупе с романтическим ореолом вокруг музыканта, привели к тому, что его популярность еще больше выросла. В последние годы он активно применял в своих группах электронику различного рода. Джин Аммонс ушёл из жизни 23 июля 1974 года.

Он сумел найти свой собственный звук на тенор-саксофоне и достиг очень высокого уровня выразительности. Вместе с Декстером Гордоном и Сани Ститтом, Джин Эммонс вошёл в историю джаза как мощный солист с характерной выразительностью и умением извлекать из своего инструмента нечто несвойственное тенор-саксофону. Он оказал большое влияние на стиль известного тенор-саксофониста Джошуа Редмана.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}