Дорадо Шмитт

За несколько месяцев до своей смерти гитарист-новатор цыганского джаза Джанго Рейнхардт сокрушался, что его вклад в историю может оказаться недооцененным. Ослепительного французского гитариста и скрипача Дорадо Шмитта (Dorado Schmitt), который родился 29 мая 1957 года в городе Сент-Авольде в Лотарингии (Франция), можно с уверенностью назвать тем, кто продолжил разжигать интерес к цыганскому джазу!

Уже в детстве, благодаря преданности своей семьи музыке, Дорадо познакомился с цыганским джазом. Отец научил его игре на гитаре в возрасте семи лет, давая слушать записи Джанго Рейнхардта. И уже тогда Дорадо начал играть его музыкальные произведения и учить самые технически сложные соло. Более того, отец познакомил его со скрипкой, и Дорадо начал практиковаться с тем же упорством и на втором инструменте.

В 1978 году он сформировал свое «Dorado Trio», в которое вошли Gino Reinhardt, играющий на контрабасе, и Hono Winterstein, играющий на ритм-гитаре. Позже к группе ненадолго присоединился гитарист Claudio Favari.

Шмитт начал сочинять свои собственные произведения с достаточно сложными мелодическими решениями, требовавшими виртуозной техники и рождавшими интереснейшие импровизации. В его музыке присутствуют самые разные стили – и свинг, и цыганский вальс, и босса-нова, и фламенко. В период между 1981 и 1983 годами музыкант записал два виниловых диска: «Hommage à La Romenes» и «Notre Histoire», один из которых оставался джазовым бестселлером в течение нескольких недель в Германии.

Дорадо Шмитт играл со многими известными музыкантами – такими, как Philip Catherine и Оскар Питерсон, а также выступал на самых разных джазовых фестивалях по всей Европе – в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Греции.

23 февраля 1988 года Шмитт попал в ужасную автомобильную аварию, которая приостановила его карьеру. Тем не менее, после двух лет сложной реабилитации и музыкального безмолвия он все-таки смог вернуться к работе со своим трио. В 1993 году он записал альбом «Gypsy Réunion», а в 1994 году ещё один – «Parisienne».

В 1997 году Дорадо на некоторое время снова прервал свою деятельность – на этот раз из-за смерти своего постоянного партнера, Джино Рейнхардта, и вернулся на сцену только в 1999 году, выступив на фестиваль «Patrimonio» на Корсике. В 2000 году в Бельгии Дорадо Шмитт получил «Djangodor» – награду на фестивале «Luttre-Liberchies». А после его выступления в 2001 году с такими музыкантами, как гитаристы Bucky и John Pizzarelli, Angelo Debarre, скрипачом Florin Niculescu и братьями Ferré в джаз-клубе «Birdland» в Нью-Йорке, он стал известен и популярен уже в Штатах.

Дорадо Шмитт также неоднократно писал музыку для кино, в частности, записал саундтреки к фильмам «Nuages», «Les Fous de Django» и документальному «Latcho Drom» (режиссер Тони Гатлиф), в котором появился и сам.

Сейчас свингующий звук джаза мануш, который был создан когда-то Джанго Рейнхардом и скрипачом Стефаном Граппелли, остается более чем известным и популярным, а Дорадо Шмитт, продолжатель традиций цыганского джаза, сейчас является ведущей фигурой на международной джазовой сцене, продолжая творить и представлять свое искусство на самом высоком уровне. В наши дни уже невозможно услышать Джанго и Стефана на одной сцене, но Шмитт и его коллектив «All-Stars» – несомненно, прекрасное продолжение и развитие цыганского джаза!

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}