Доминик Дюваль

27 апреля 1945 года родился джазовый контрабасист Доминик Дюваль (Dominic Duval). Начав свою музыкальную карьеру когда ему уже было под пятьдесят, он буквально в считанные годы покорил и коллег, и критиков своей неутомимой фри-джазовой страстью к импровизации и стал одним из самых активных и востребованных басистов в мире на данный момент.

С 1990-х годов Дюваль работал в основном на нью-йоркской джазовой сцене. Практически не записываясь до этого времени, сразу после он появился на огромном количестве альбомов таких лейблов, как “CIMP”, “Cadence Jazz”, “Leo Records”, и, фактически, уже тогда стал чуть ли не самым активно записывающимся – и записываемым – фри-джазовым контрабасистом планеты. А творческий союз Дюваля с барабанщиком Джеем Роузеном вообще часто описывали как «домашнюю ритм-секцию студии CIMP», имея в виду количество записей, выпущенных ими.

Однако «ритм-секция» – название крайне неудачное, чтобы охарактеризовать творчество этого музыканта. Доминика Дюваля ценят за необычайную свободу экспрессии и оригинальную технику. Он играет на своём контрабасе, как на скрипке, или на гитаре, или даже саксофоне, создавая потрясающе быстрые мелодические линии и очень богатые, густые, красивые звуковые текстуры. Поэтому его игра очень редко вписывается в рамки исполнения базового баса ритм-секции – практически всегда Дюваль играет в активном «диалоге» с солистами и всеми членами группы.

Одни из самых ярких примеров сотрудничества, которые сделали этого блестящего контрабасиста знаменитым, – работы с пианистом Cecil Taylor и саксофонистом Joe McPhee. Дюваль играл с такими замечательными пианистами, как Matthew Goodheart и Adam Makowicz, «язычковой звездой» Mark Whitecage и барабанщиком John Heward, саксофонистами Ivo Perelman, Glenn Spearman, Jimmy Haleperin и James Finn, со скрипачом Jason Hwang и группой “Amici String Quartet”. Дюваль с удовольствием экспериментирует в интересных проектах с «полуклассическими группами» типа “Manhattan Improvisers Chamber Ensemble”, в состав которого входят его любимый барабанщик Роузен, гитарист Dom Minasi (guitar), скрипач Род Томас, Джон Гюнтер на язычковых и вокалистка Eleanor Amlin.

Среди сольных альбомов музыканта, особенно эффектно демонстрирующих его исполнительский талант и технику, выделяют “Songs for Krakow”, “Nightbird Inventions” и “Anniversary”. Коллективы, с которыми особенно активно работает Дюваль, включают “C.T. String Quartet” (по имени Cecil Taylor), его собственное “Equinox Trio” и экспериментальную группу импровизаторов, в которую также входят Jason Hwang (скрипка), Ron Lawrence (виола) и Tomas Ulrich (виолончель).

Критики особенно отмечают игру и своеобразие звучания Дюваля в дуэтах – формат, в котором он особенно часто выступает и записывается. Среди его самых известных дуэтов – работы Тейлором, с Joe Mcphee, Jason Kao Hwang, Matthew Goodheart и, из недавних, с пианистом Романом Столяром.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}