Чего не нужно, чтобы играть джаз?

Любовь к музыке сможет преодолеть любые предрассудки и помехи, помогая исполнителю преданно следовать за своей мечтой. Множество выдающихся музыкантов в определенное время столкнулись с разными трудностями, но тем не менее смогли с гордостью преодолеть их. Рассмотрим некоторые факты о музыкантах, которые смогли играть джаз, несмотря на возникающие препятствия.

 
Чтобы играть джаз, необязательно быть американцем

Как известно, страна рождения джаза – Америка. Появившаяся там в 1900 годах, эта музыка быстро завоевала популярность публики. Главное, что уникальность и самобытность джаза понравились не только американскому населению, но и слушателям других стран. Даже то, что первый джазовый фестиваль прошел не в США, а во Франции, указывает на непреодолимую тягу к этой музыке в Европе.

То же касается и музыкантов, исполняющих джаз. Для того, чтобы быть виртуозным и талантливым джазменом, необязательно родиться в Америке. Примером могут служить множество одаренных, известных музыкантов Европы, России и Азии. Среди самых ярких его представителей: Эмануэль Чизи, Тошико Акиеши, Кэйко Мацуи, Эми Уайнхаус, Джон Маклафлин и другие.

Россия также славится своими джазменами. К примеру, знаменитый петербургский пианист и композитор Андрей Кондаков стал известным далеко за пределами нашей страны. Исполнитель успешно экспериментирует с новыми музыкальными влияниями и играет классический джаз. Еще один пример успешного джазмена – московский саксофонист Алексей Козлов, который прославился еще в советское время и стал широко известен во всем мире.

 
Чтобы играть джаз, необязательно обладать крепким здоровьем

Как ни печально, но некоторые болезни или физическая недостаточность бывает серьезным препятствием для осуществления творческих идей. Но истории джаза известны морально сильные люди, которые «преодолевают» себя, добиваясь большого успеха.

Настоящим актом героизма можно считать творческий успех французского пианиста и композитора Мишеля Петруччиани. Мишель с рождения страдал болезнью, которая приводит к ломкости костей и как следствие низкому росту и искривлению позвоночника. Будучи маленьким мальчиком, он услышал музыку Дюка Эллингтона и сразу же решил стать джазовым пианистом. Помимо того, что Петруччиани добился успеха в исполнительстве, он был награжден Орденом Почетного легиона в Париже.

Легендарный американский пианист, певец и композитор Рэй Чарльз ослеп еще в раннем детстве, испытав сильнейший стресс. Профессиональный путь Чарльза был хоть и успешен, но очень тяжел. Музыканту пришлось пройти через целый ряд лишений и сложностей как в психологическом, так и физическом плане. Главное, что в итоге он стал не просто популярным исполнителем, а одним из самых великих джазовых новаторов в истории.

 
Чтобы играть джаз, необязательно родиться в семье музыкантов

На протяжении мировой джазовой истории появлялись музыканты, обладающие выдающимся талантом, независимо от профессий своих родителей. Начиная с момента появления джаза и заканчивая современностью, появлялись и появляются одаренные исполнители не только в музыкальных семьях.

В пример можно привести самого яркого представителя и деятеля джаза всех времен – трубача и певца Луи Армстронга. Его родители не просто были обделены музыкальным талантом, но и не отличались заботливым отношением к своему ребенку. Отец бросил семью еще в младенческом возрасте Луи, а мать в итоге отдала мальчика на воспитание бабушке Джозефине.

Музыка поселилась в сердце Армстронга еще в детстве. На свой первый инструмент мальчик заработал деньги тяжелым трудом и сразу же начал практиковаться. Петь он стал в уличном вокальном ансамбле – голос трубача стал одним из самых узнаваемых в мировой истории джаза. Луи Армстронг добился грандиозного успеха, внес важные изменения в его становление и развитие.

 
Чтобы играть джаз, необязательно отказываться от увлечений

Многие джазмены часто с успехом совмещают занятия музыкой и другие творческие профессии или же увлечения в иных сферах. Кому-то даже добивается профессионального уровня и в том, и в другом направлении.

Популярный современный американский джазмен Джейми Дэвис увлекается созданием мебели и кулинарией. В одном из интервью российским журналистам Джейми с гордостью показал одно из своих рукотворных изделий – деревянную скамью. Как говорит сам музыкант, в моделировании мебели и приготовлении еды так же, как и в джазе, важна импровизация.

Российский трубач Вадим Эйленкриг удачно совмещает занятия спортом и музыкальную карьеру. Глядя на отличную физическую форму Вадима и успешные выступления с лучшими отечественными и зарубежными исполнителями, можно убедиться в том, что музыкант все успевает. Порой даже на отдыхе ему удается посвятить время тренировке.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}