Arkhangelsk Music Weeks

Уникальный масштабный музыкальный марафон, на котором объединились рок, классика, джаз проходит на Севере России – в Архангельске и завершиться 27 октября. Это ядерный микс знаменитого еще с советских времен авангардного фестиваля «Международные дни джаза», одного из старейших рок-фестов в стране «Беломор-Буги» и интригующего проекта экспериментов с классикой от Поморской филармонии «Эволюция».

Тщательно выбранный состав, 150 музыкантов,16 стран-участниц, 8 концертных залов – редкий случай, когда такой фестиваль проходит не в столицах, а на завораживающем Севере. К слову афиши фестиваля напоминают северное сияние и своими красками передают скрытую энергию региона. Приезжайте и убедитесь сами.

ПЛОЩАДКА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ ДЖАЗА

Фанаты джаза называют Архангельск не иначе столица авангардного джаза. А как иначе? Уже более 50 лет фри-джаз звучит на разных площадках Архангельска. В этом году джазовый фестиваль посвящен 75-ти летию саксофониста Владимира Резицкого. Именно он был посланником регионального авангардного джаза и со своей группой выступал в «Поп-механике» Сергея Курехина. К слову, в честь юбилея в социальных сетях проходил флешмоб #ведронаголове_дниджаза, где любители джаза фотографировались с ведром на голове и так вспоминали знаменитое абсурдистское выступление Резицкого с ведрами.

В лайнапе « Международных дней джаза» — более 30 только самых ярких и авангардных музыкантов со всего мира: США, Израиля, Швейцария, Германии, Норвегии, Франции, России и других стран. Зритель станет свидетелем и соучастником импровизаций, поварится в джазовой смеси из соула, блюза, этно-джаза, авант-джаза и фьюжна. А как вам такой спектр музыкальных инструментов? От альпийского рога и рязанских трещоток до электрогитары и синтезатора. Оффлайн подкаст эволюции джаза всего за три дня – без пауз, перемоток и повторов, только здесь и сейчас.

Открылся фестиваль 22 октября. Первое отделение дует «Deech» — Саша Машин и Алина Сокульская (Москва-Барселона), Леонид Пташка, рояль (Израиль) и камерный оркестр Поморской Филармонии под управлением В. Онуфриева. Леонид Пташка удостоился чести выступать в лучших концертных залах мира – от концертного зала имени Чайковского до знаменитого Карнеги-Холла. Сегодня Пташка обладатель 17 престижнейших музыкальных наград. Он живет в Израиле и по-прежнему радует творчеством своих поклонников. Второе отделение «Супер Трио» (США) – Оз Ной (гитара), Джимми Хэслип (бас), Деннис Чэмберс (барабаны). Одни из самых авторитетных музыкантов в мире джаза представят свою уникальную импровизационную программу.

С родины джаза — США в Архангельск приедут две чернокожие вокалистки. Соул певица, актриса Сай Смит — номинантка на премию Emmy выступала на бэк-вокале с Уитни Хьюстон, Ашером, Марайей Кери и впервые споет авторскую программу в России, на сцене в Архангельске – 25 октября. А блюзовая дива Шанна Уотерстоун, уже объездила с гастролями весь мир и выступала на одной сцене со звездами первой величины Джеймсом Брауном, Бадди Гаем, Масео Паркером, в Архангельске она представит поклонникам классического джаза каверы легендарной Билли Холлидей 24 октября.

Куратор Дней Джаза архангельский гитарист Тим Дорофеев, кс лову победитель шоу «Квартет» на телеканале Культура, всегда тщательно отбирает в программу фестиваля коллег по инструменту. И в этом году коллекция гитаристов получилась особенно звездной: участник «Трио Джона Маклафлина» Доминник ди Пиацца (Франция), лауреат американской премии 9th Annual The Independent Music Awards Роман Мирошниченко.

Самобытные экспериментальные фьюжн-проекты на фестивале представят Алексей Круглов (концерт-перфоманс по стихам и песням Владимира Высоцкого), Владимир Тарасов, Сергей Старостин (Москва) & Арт-Ансамбль Тима Дорофеева. И это далеко не весь список гостей «Дней джаза» и участников фестивальных джем-сейшенов! Дополним список: Аркадий Шилклоппер, (Германия), Джимми Хэслип, Деннис Чэмберс (США), Трио Андрея Шабашева, Сёндре Клевен (Норвегия). Основные дни фестиваля – 25,26 октября. Подробная программа. 

ПЛОЩАДКА: БЕЛОМОР-БУГИ

В «Беломор-Буги» примут участие 17 команд — более 70 музыкантов, в том числе 6 зарубежных, 6 из городов России, а также 5 из Архангельска. В числе хедлайнеров — европейский эксцентрик гитары, играющий джаз-метал, Кристофер Годен. Он уже дважды был в столице Севера, но тогда играл «под минус», а теперь приедет со своим трио. Также основатель феста Александр Мезенцев настоятельно рекомендует британскую рок-группу 12 Stone Toddler с характерным «изящнейшим исполнением и прекрасными мелодиями». Дебютный мини-альбом владимирской глэм-роковой группы BOSPHORUSNIGHT, еще одних участников 19 октября, добрался до Японии, где был раскуплен в первые две недели. Есть чем гордиться, не правда ли?

Из столицы приедет группа ETERNALWANDERERS. В ее музыке можно найти элементы арт-прогрессив-рока, психоделической электроники, фолковых вокальных нот и даже power-metal.

Кроме того, на «Беломор буги» мы станем свидетелями реюниона известной в 1990-х годах архангельской группы Low Amo, которая участвовала в первом фестивале. Сегодня это авторский проект Павла Топоркова L.O.W.A.M.O. Программа «Беломор-буги» рассчитана на два дня в клубе М33, дополнительная площадка клуб «Колесо».

Подробная программа.

ПЛОЩАДКА: ЭВОЛЮЦИЯ

Движение от классики к современной академической музыке, неофолку и року будет нестандартным и экспериментальным. Классическая часть программы начнется с посвящения Шопену от выдающегося пианиста из Казани Рэма Урасина. Это своеобразный концерт-визитка: зритель погрузится в жизнь и творчество Шопена с помощью музыки, отрывков из дневников, воспоминаний, свидетельств современников. И дальше в программе — только смелые эксперименты.

В проекте «Рок на органе» с участием финалиста трёх шоу «Голос» в России, Украине и Франции Пьера Эделя прозвучат хиты Led Zeppelin, Scorpions, Rammstein и других «монстров рока. Большим событием станет презентация нового альбома от группы Moon Far Away, под импровизацию «Шесть Мертвых Болгар» (в оформлении видео-арта от Виктора Тяпкова и Марии Балашовой) — групп местных, но редко выступающих в Архангельске, все чаще их видят в Москве или на европейских фестивалях.

Подробная программа.

В рамках музыкального марафона также состоится совсем не академическая лекция создателя современной рок-инфраструктуры России, журналиста Михаила Козырева «Музыка протеста». Музыкально-драматический перформанс от Архангельского молодежного театра, Чемпионат по чтению вслух на английском языке. А так же выставка резидента «Эрарты» современного художника Александра Кабина.

Да, мы, северяне, — эстеты, да — бонвианы, да – снобы и всегда «глубоко копаем». Только честная, искусная, передовая музыка и потому берущая за самое живое будет звучать на Arkhangelsk Music Weeks. Пропустить невозможно.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}