Анна Бутурлина

Анна Бутурлина — джазовая певица, один лишь список ее достижений и коллабораций способен занять несколько страниц печатного текста.

Помимо работы над сольными концертными джазовыми программами, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на крупных концертных площадках по всей стране, Анна выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди Российского джаза», записывает вокальные партии для кинофильмов, мультфильмов, музыку для детей.

Она стала первой вокалисткой, которую Игорь Бутман пригласил в свой джазовый оркестр. Даниил Крамер назвал Анну джазовой Валентиной Толкуновой, сама же девушка предпочитает не сравнивать себя с иными исполнителями, а стремится подчеркнуть свою индивидуальность. Среди ее любимых певиц — великолепная Элла Фицджеральд и Кармен МакРэй, которая каждое выступление превращала в незабываемое шоу.

Анна родилась в Москве. После успешного окончания музыкальной школы им.С.Прокофьева по классу фортепьяно поступила в училище им.Гнесиных. На третьем курсе обучения на дирижерско-хоровом отделении Бутурлина открыла для себя мир джаза и после окончания училища поступила в РАМ на эстрадно-джазовое отделение. Дебют молодой джазовой исполнительницы состоялся в конце 1996 года на фестивале «Московская осень». Он был настолько успешным, что издание «Коммерсантъ-DAILY» разместило об этом событии заметку с фотографией Анны. На первом курсе Бутурлина становится солисткой биг-бэнда под управлением Анатолия Кролла, и с этого времени начинает активно гастролировать с оркестром. Во время насыщенного концертного периода Анна работает с ведущими российскими джазовыми музыкантами, среди которых Виталий Соломонов, Яков Окунь, Эдуард Зизак, Лев Кушнир и другие.

Значительно вырасти в профессиональном плане помогло Анне сотрудничество с «JAZZ-ACCORD», в который вошли российские джазовые мастера. Они опекали юное дарование, делились профессиональным опытом, но всегда воспринимали девушку как абсолютно равного партнера. 1998 год оказался насыщенным для исполнительницы, она принимала участие в таких фестивалях как «Джаз в саду Эрмитаж», «Киношок», «Джазовые голоса». В дальнейшем она неоднократно участвовала на этих мероприятиях с сольной программой и в составе ансамблей. Именно тогда молодая певица стала активно искать собственный стиль, стремилась к свободному изложению материала, использовала широкую жанровую палитру и актерский талант. Аранжировки для выступлений Анна писала сама, что с течением времени стало ее принципиальной позицией и визитной карточкой.

В 2002 году Бутурлина предстала перед своими поклонниками в новом амплуа. В марте на сцене Российской Академии наук она сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Дракула». Летом в Чехии вышел сингл Анны «Tajemstvi», который стал одной из самых популярных композиций сезона и попал в хит-парад Европы. В октябре того же года исполнительница презентовала свой первый сольный диск, получивший название «Black Coffee». Live-альбом был записан по инициативе Михаила Грина, а в работе над ним приняли участие Сергей Хутас, Виталий Головнев, Евгений Рябой и Алексей Беккер.

С 2004 года Бутурлина активно гастролирует с сольными проектами, ее хорошо знают слушатели джазовых фестивалей в России, Эстонии, Украине, Финляндии, Белоруссии, Литве и других европейских стран. Она сотрудничает с «Симфоджазом» братьев Ивановых, Юрием Саульским, «Каданс Миллениумом» Германа Лукьянова, оркестром Олега Лундстрема, барабанным шоу Евгения Рябого, группой «XL» Вадима Эйленкрига, выступает на сцене Кремлевского Дворца. Исполнительница озвучила роль Тианы в диснеевском мультфильме «Принцесса и лягушка» и одну из главных героинь «Холодного сердца», в 2011 исполнила главную роль в спектакле по Сомерсету Моэму «Пенелопа, или 2+2» в столичном театре Музыки и драмы. Сама Анна признается, что ей невероятно нравится театральный мир, и она хочет, чтобы ее работ на подмостках стало больше.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}