John Coltrane: Soultrane

В 1958 году в студии Руди Ван Гелдера в Хэкнсаке (штат Нью-Джерси) великий саксофонист Джон Колтрейн с Редом Гарлендом (фортепиано), Полом Чемберсом (контрабас) и Артом Тэйлором (ударные) записали альбом «Soultrane», изданный в том же году на лейбле «Prestige». В альбом вошли пять композиций, в числе которых – исполненная в головокружительном темпе «Russian Lullaby» (Русская колыбельная) Ирвинга Берлина. «Allmusic» поставил альбому 4 звезды из 5 возможных.
Продюсер альбома Bob Weinstock вспоминает: «Когда во время сессии мы подбирали очередную мелодию, я сказал: «Трэйн, что бы ты сказал о каком-нибудь старом стандарте?» Он ответил: «OK I got it.» И заиграл «Russian Lullaby» в очень быстром темпе. В конце я спросил: «Trane, что это была за мелодия?» И он сказал: «Rushin’ Lullaby». Меня «порвало»». (Игра слов – на слух Russian и rushin’ (стремительная) похожи).

Также в альбом вошла композиция из бродвейского мюзикла «Джентльмены предпочитают блондинок», под названием «You Say You Care», баллады («I Want to Talk About You» и «Theme for Ernie», ставшая саундтреком к снятому в 2005-м фильму «Hollywoodland»), и средне-темповая «Good Bait».

Источник