Wayne Shorter: Night Dreamer

В 1964 годe выдающийся джазовый тенор- и сопрано-саксофонист Уэйн Шортер пополнил свою дискографию четвёртым альбомом – «Night Dreamer». Этот альбом стал его дебютом на лейбле «Blue note» (именно эти записи в совокупности с работой в квартете Майлса Дэвиса и с «Weather Report» принесут ему заслуженную славу).

Здесь мы видим изменения в стиле Шортера-композитора: если предыдущие его работы изобиловали множеством различных деталей, то в этом альбоме царит изысканная простота. Потрясающий квинтет представляет вниманию слушателя пять оригинальных композиций и переложение старинной китайской песни («Oriental Folk Song»).

Баллада в духе Колтрейна «Вирго» заставляет задуматься, в «Black Nile» музыканты хотят донести до нас, как плавно движется эта величественная река. «Charcoal Blues» – своего рода точка пересечения между прошлым и будущим, о чём писал сам музыкант: «…Я хочу взять из старого блюза лучшее, чтобы на этой основе появились новые виды блюза». «Armageddon» – фокальная точка альбома, определяющая его значение: «Что я хочу выразить этой музыкой? Я чувствую приближение суда – суда над всем живым, от маленького муравья до большого человека. Я знаю, что значение слова «Армагеддон» – последняя битва между добром и злом. В моём определении это период общего просвещения, в котором мы узнаем, что мы и почему мы здесь».

Источник