Freddie Redd: Shades Of Redd

13 августа 1960 года был записан альбом пианиста Фредди Редда “Shades of Redd”, изданный лейблом “Blue Note” весной 1961-го.

Фредди Редд не получил той популярности, которой однозначно заслуживал. Однако этот совершенно замечательный боповый пианист был одним из интереснейших продолжателей традиций Бада Пауэлла, и альбом “Shades of Redd” прекрасно демонстрирует возможности и его исполнительского таланта, и его особенного творческого видения. В великолепном составе – с Джеки Маклином, Тиной Бруксом, Полом Чемберсом и Луисом Хейсом – Редд исполняет семь своих авторских композиций.

Ничуть не стремясь бравировать виртуозностью техники, Редд предпочитает чистоту и лаконичность, которые позволяют ему находить умные интересные ходы и подчеркивать новаторские идеи фронтменов – великолепно показывающего себя МакЛина, который тогда был на пике своих творческих исканий, и Брукса, который также доказывает, что заслуживает значительно большее внимания, чем успел получить в свое время.

Майкл Настос, обозреватель “allmusic”, называет альбом “Shades Of Redd” апогеем творчества Фредди Редда – лучшей работой в его дискографии, и присуждает максимальный рейтинг: пять звезд из пяти возможных.

Источник