Джазмены и спорт

Вполне оправданно вы можете задаться вопросом, джазовые исполнители и спорт – это возможно? Ведь оба занятия требуют полного погружения в детали и временных затрат на освоение техники. Все же, как показывают факты, отдаваясь всецело любимому делу на сцене, музыканты умеют переключаться на другую деятельность, чтобы побыть вне творчества. Так, с обновленными мыслями они возвращаются в прежнее русло и могут быть еще продуктивнее.

Игорь Бутман – хоккей или джаз

Сам музыкант никогда не отрицал, что больше, чем в джаз, он мог быть влюблен только в хоккей. Недаром все свое детство Игорь провел на катке и был членом юношеской сборной «СКА Ленинград». И даже несмотря на путешествия по множеству стран, Игорь Бутман везде находил возможность посвятить себя хобби.

Так, когда джазмен жил в США, он со своей командой «Нью-Йоркские пираты» принимал участие в соревнованиях этой Америки и Европы. Игорь играет за «Невский легион», а также участвовал во II Всероссийском фестивале хоккея среди любительских команд. И именно эта страсть заставила русского гения стать участником телешоу «Звезды на льду».

Сам Игорь Бутман признается, что испытав на своей шкуре, что значит «быть фигуристом», он проникся глубоким уважением ко всем представителям данного вида спорта. Так ловко и стойко они выполняют все движения на коньках, что было бы неплохо, даже тем же хоккеистам, обратиться к ним за опытом – ведь такая практика есть.

Вадим Эйленкриг – бодибилдинг и джаз

Трубача Вадима Эйленкрига легче представить первоклассным спортсменом, чем музыкантом. Многие фанаты и пресса приписывают Вадиму увлечение бодибилдингом. Однако сам музыкант поясняет, что бодибилдинг – это когда обмазанные мужчины в трусах показывают свои мышцы, а другие представители этого пола их оценивают. Поэтому саксофонист предпочитает более здоровые тренировки, которые могли бы сделать его тело крепким и достойным своего духа.

Посещение спортзала и правильное питание являются неотъемлемой частью жизни исполнителя. И труды эти не прошли даром. Его друг, профессиональный спортсмен, поставивший несколько мировых рекордов по жиму лежа, высоко оценил физическую форму своего приятеля.

Денис Мацуев – футбол и джаз

Несмотря на то, сколько времени Денис Мацуев проводил на футбольной площадке в детстве, он стал великим пианистом, а не членом сборной по футболу. И сегодня Мацуев не упустит возможности отдаться любимому спорту.

Денис Мацуев возглавляет фонд «Новые имена», направленный на развитие молодых музыкальных дарований. Но не только любовь к музыке прививает он детям – все также на футбольном поле, не поддаваясь, он играет в эту замечательную игру со своими воспитанниками. Музыка и спорт – они имеют так много общего, и оба имеют места быть в сердцах каждого.

Майлз Дэвис – бокс и джаз

Знакомство Майлза со спортом началось еще в детстве. Музыкант отмечал, что был ребенком активным, не из робкого десятка и всегда был рад попробовать себя в любом направлении. Он увлекался и бейсболом, и баскетболом, и плаванием. Правда, все это всегда оставалось на любительском уровне и не вырастало ни во что более, чем просмотр матча с зрительских трибун.

В жизни любого из нас бывают ошибки. Музыкант пристрастился к наркотикам. Выбраться из ямы губительной зависимости музыканту помог боксер Шугар Рей. Теперь бокс стал не просто хобби для джазмена, а тем крепким канатом, который помогал ему в нелегкой схватке и не давал вновь сорваться.

Майлз Дэвис видел себя в боксе, и именно это всепоглощающее чувство смогло истребить в нем пустоту, которую он пытался заполнить наркотическими средствами. Многие его знакомые, у каких он перенял опыт, говорили, о его менталитете боксера – он был рожден, чтобы боксировать. Музыкант быстро учился и молниеносно реагировал, но мы его знаем, как прекрасного виртуоза трубы, мастера джазового исполнения.

Уэймен Тисдейл – баскетбол и джаз

Уэймен Тисдейл сумел стать не только прекрасным представителем smooth-джазового направления, но и профессиональным игроком в баскетбол. Его отец, священник, принес однажды сыну гитару. Музыкант сознается, что почти сразу оборвал все струны, кроме двух – самых толстых. Возможно, именно эта оплошность и дала первые корни для становления Лоуренса как бас-гитариста.

Братья же все время проводили на баскетбольной площадке, куда заманивали и самого Уэймена. Но игра казалась ему довольно монотонной и неинтересной, поэтому более часа на поле он не оставался. Однако все изменилось, когда юноша сделал свой первый данк – забил мяч в сетку, сверху вниз в высоком прыжке. Это так его впечатлило, что азарт и желание играть больше и лучше проснулось в нем мгновенно.

Став одним из членов баскетбольной команды, он быстро стал узнаваемой и почитаемой звездой спорта. Но удача не всегда сопутствовала амбициозному игроку, и после ряда поражений Тисдейл нашел себя в джазе.

Он и до этого не забывал о гитаре, но играл для себя, не показывая таланта открыто, и даже имел знакомых в джаз-индустрии. Таковым был Маркус Миллер – человек, с которым Уэймен иногда играл дуэтом. Именно он сподвиг Тисдейла к джазовой карьере.

Источник