Вера Холл

6 апреля 1902 года родилась певица Адель Холл Уорд, ставшая известной под именем Вера Холл.

Её история довольна лаконична. Ранний брак, раннее вдовство и потом – неожиданная удача в лице знаменитого музыковеда Джона Эйвери Ломакса, который открыл её талант в одной из своих фольклорных экспедиций. Повидавший и переслушавший многих, он не мог сдержать восторга. Холл пела песни, которые с рождения слышала от своих родителей, поэтому её записи стали драгоценым свидетельством об очень давних народных традициях.

А теперь заглянем вглубь событий и расскажем о некоторых подробностях. Адель родилась неподалеку от Ливингстона, в штате Алабама. Пела девочка с раннего детства, её учили и поощряли к этому родители, Агнес Эфрон и Зулли Холл. Так, именно родители научили её песням «I Got the Home», «In the Rock» и «When I’m Standing Wondering, Lord, Show Me the Way».

В 1917-м году Адель вышла замуж за шахтёра Нэша Риддла и вскоре родила дочку, которую назвали Минни (Minnie Ad Riddle). В 1920-м году Нэш был убит, и Адель решила пробовать продвигать свою карьеру певицы. Но лишь в конце 1930-х годов, когда она повстречала Джона Ломакса, который записал её голос для «Библиотеки Конгресса». Ломакс даже писал, что такого дивного и чистого голоса, какой был у Холл, он никогда прежде не слышал.

В 1943 году песня «Another Man Done Gone» в исполнении уже ставшей известной певицей Веры Холл прозвучала на радио ВВС в качестве эталона американской музыки фолк. А в 1948 году, при поддержке уже Ломакса-младшего, Алана, тоже известного фольклориста и этномузыковеда, продолжавшего дело своего отца, Вера Холл отправилась в Нью-Йорк и 15 мая выступила на «American Music Festival» в «Columbia University».

В ходе этой поездки Алан Ломакс много разговаривал с Холл и взял у неё несколько официальных интервью. Позже он так описал её манеру исполнения: «Её пение подобно глубоким голосам пастушьих флейт, голос её мягкий и чистый… звук его идет словно из самой глубины».

Вера Холл умерла в январе 1964 года, в Тускалусе, штате Алабама. К моменту смерти она была экстремально бедна, а потому похоронили её в анонимной могиле.

Интерес к творчеству Холл пережил новую волну уже после смерти певицы. Так, движение «The Alabama Blues Project» основало фонд, призванный отдать должное таланту и судьбе темнокожей певицы, которая, несмотря на богатейшую одарённость, так и умерла в полной безызвестности.

Её ранние записи пережили на сегодня уже несколько переизданий, среди них – спиричуэлы, блюзы, детские песни и другой фольклорный материал. Сегодня имя Веры Холл внесено в «Зал Славы женщин Алабамы» («Alabama Women’s Hall of Fame»).

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}