Уайлд Билл Мур

13 июня 1918 года в Детройте (штат Мичиган) родился тенор-саксофонист Wild Bill Moore. Уильям «Уайлд» Мур был удостоен скромного места в хит-парадах R & B со своей пьесой «We’re Gonna Rock, We’re Gonna Roll», которая стала одним из самых ранних рок-н-роллов.

Билл «Уайлд» Мур в раннем возрасте начал играть на альт-саксофоне, но, до своей музыкальной карьеры, собирался стать профессиональным боксером. Он даже выиграл в полуфинале Мичигана «Золотые перчатки» в полутяжелом весе в 1937 году.

Однако к началу 1940-х годов Мур оставил свою боксерскую карьеру в пользу музыки. Его так вдохновила музыка Чу Берри и Иллинойса Джакета, что Билл переключился на теноровый саксофон.

В 1944 году он дебютировал в записи, сопровождая Кристину Чатман, жену Мемфиса Слима, на лейбле «Decca». А между 1945 и 1947 годами Мур выступал и записывался в Лос-Анджелесе с Слимом Гайаром, Джеком МакВей, Биг Джо Тёрнером, Декстером Гордоном, и сыграл в хите Хелен Хьюмс «Бе-Баба-Леба».

В 1947 году Билл «Уайлд» Мур вернулся в Детройт и стал записываться со своей собственной группой, в которую входил баритон-саксофонист Пол Уильямс, позже известный как «The Hucklebuck».

В декабре того же года он записал «We’re Gonna Rock, We’re Gonna Roll» для лейбла «Savoy», который запомнился как один из кандидатов на первый рок-н-ролл. Говорят, что это была первая запись, которую Алан Фрид включил в своё радиошоу «Moondog» в 1951 году. Однако, по мнению критиков, даже по своим временам это была довольно примитивная запись, для сопоставления слов «рок» и «ролл».

В 60-х годах Мур продолжал записываться и играть в клубах в Детройте. В этот период он также записал несколько джазовых альбомов для лейбла «Jazzland». В 1971 году Билл «Уайлд» Мур был приглашённой звездой на альбоме «What’s Going On» Марвина Гайе, в частности на треке «Mercy Mercy Me».

В конце своего творческого пути Билл «Уайлд» Мур переехал в Лос-Анджелес (штат Калифорния), где прожил до своей смерти в возрасте 65 лет 1 августа 1983 года.

В своей книге от 1992 года «Что было первым рок-н-роллом?» Джим Доусон и Стив Пропес посвятили целую главе Биллу «Уайлду» Муру и его «We’re Gonna Rock, We’re Gonna Roll».

Исчтоник

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}