{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

ЦДРИ — 90 лет

В этом году ЦДРИ отмечает 90-летний юбилей!

Центральный Ордена Дружбы народов Дом работников искусств (ЦДРИ) – единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства, создан в 1930 году.

Основные направления деятельности Дома определились сразу: творческое общение деятелей искусства, дающее силы, обогащающее каждого; показ новых спектаклей, концертных программ, кинофильмов, творческие отчеты, вечера мастеров искусства и творческой молодежи, поиск и смелый эксперимент, высокий досуг. И в то же время – большая просветительская деятельность – пропаганда искусства, приобщение к нему как можно большего числа людей. Лектории и университеты культуры, поездки концертных бригад по всей стране от Черного моря до Камчатки. Бригады артистов выступали на дрейфующей станции «Северный полюс», перед трудящимися Москвы и Московской области, перед трудовыми коллективами Метростроя, Метрополитена, Братцевской птицефабрики, на площадках БАМа и др. Выступали в клубах, на строительных площадках, в шахтах, на полевых станах. В годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве творческим домом и клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу. В Доме была развернута выставка плакатов, боевых листков, зарисовок. Артисты давали концерты призывникам и трудящимся Москвы. Первая концертная бригада ЦДРИ в составе Л.Руслановой, М.Н.Гаркави, В.Я.Хенкина, директора ЦДРИ Б.М.Филиппова и др. выехала на фронт уже 8 августа 1941 года.

Духовная жизнь нескольких поколений творческой интеллигенции связана с этим Домом. За 90 лет своего существования он накопил свои традиции, нашел и утвердил свои неповторимые особенности, свой стиль.

Здесь делали первые шаги в искусство молодые артисты и художники, получившие потом известность и всеобщее признание: Марта Цифринович, Леонид Енгибаров, Илья Глазунов, Рафаэль Клейнер, Александр Филиппенко, Владимир Качан, Олег Янковский, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Вячеслав Полунин, Евгений Петросян и многие-многие другие.

Здесь находили понимание и поддержку кинорежиссеры Андрей Тарковский, Ролан Быков, Вадим Абдурашитов, А.Герман, А.Сакуров, когда их фильмы – «Зеркало», «Чучело», «Остановился поезд», «Парад планет» и «Мой друг, Иван Лапшин» не выпускались на экран. В Доме прошел первый просмотр фильма Т.Абуладзе «Покаяние». Переполненные залы, жаркие споры сопровождают такие вечера. Каждый сезон отмечен показом лучших достижений всех творческих поколений отечественного театра, кино, музыки, изобразительного искусства, эстрады и цирка.

И это – зримое подтверждение того, что история ЦДРИ – достояние отечественной культуры. Население города очень любит этот очаг культуры девяти муз. Ежедневно здесь проводятся вечера очень высокого качества, попасть на которые не составляет никаких проблем.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}