{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

«Теория обратного взрыва»: в Москве пройдет выставка Василия Клюкина

«Теория Обратного Взрыва» (Москва) и «Майнд Порт» (Лондон) — спецпроект английской Simon Lee Gallery совместно со скульптором Василием Клюкиным. Основанная успешным арт дилером, работавшим также в Венецианском Гуггенхайм, галерея из Лондона имеет филиалы в Нью-Йорке и Гонконге, и в этом году впервые открыла временное пространство в Москве.

Выставка «Теория обратного взрыва» Василия Клюкина официально открывается в Барвихе только с 16 сентября, однако уже успела привлечь внимание многих ценителей искусства во время пред просмотров. Проект объединяет две техники – «Рельеф» и «Живые скульптуры». В центре внимания – антропогенное загрязнение, вред, наносимый человеком окружающей среде, превращение в пустыни отдельных территорий нашей планеты и их безрадостное существование в ожидании возрождения.

Автор выставки – исследователь жизни, философ, путешественник и экспериментатор. Приняв как мантру изречение Эйнштейна: «Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного», Василий побывал в различных уголках Земли, включая Северный Полюс, Эверест, водопад Анхель и тропические леса Амазонки, индийский трущобы, управлял самолетом и вертолетом, встречался с Далай-Ламой и Ричардом Бахом, прыгал с 200-метровой телебашни — испытывал себя на прочность и расширял собственные границы в поисках новых знаний. В процессе своих путешествий, и видя все, к чему приводит взаимодействие человека и природы, Клюкин стал эко-активистом.

Василий творит в разных областях искусства: архитектуре, дизайне, абстрактной и кинетической скульптурах, а все работы отражают личный опыт и взгляды художника. Это попытки заглянуть в себя, в смысл жизни и особенно — в будущее. Для зрителя его диски становятся окнами, точками зрения, иллюминаторами, планетами, магическими кругами или даже застывшими реактивными турбинами. Для самого художника это именно порталы — отправные точки для мысленных путешествий.

Этой выставкой автор показывает свое видение 5 элементов и добавляет к ним еще 1, возможно новый элемент – самопознание.

— 4 стихии-элемента, введенные Эмпедоклом и хорошо нам знакомые (воздух, земля, огонь и вода), показаны в чистом виде или в момент смешения между собой.

— «Эфиры» — пятый элемент — дух, высший элемент согласно Аристотелю. Они представлены женскими фигурами, которые смешиваются и комбинируются с другими стихиями для создания жизни. Это тоже порталы, способные отправлять в поток воспоминаний, или в мечты о будущем. В целом пятый элемент для Клюкина — сам человек.

— Самопознание. Автор не называет его 6-м элементом, потому что познание у каждого человека персональное, личное. Каждый по-своему представляет вселенную и космос, реагирует на страх, любовь и ненависть, отвечает на вопросы «я контролирую свой мозг или мой мозг контролирует меня?» и «я живу в этом мире или являюсь его частью?».

Важной частью первого зала является внешняя вселенная – космос, отраженный в скульптурах из серии «Crypto» — непознанный, необъятный и бесконечный. Но наш внутренний мир – внутренняя вселенная, нисколько по размерам не уступает внешней: та же непознанность, необъятность и бесконечность. Оба мира – Вселенные, обе бесконечности равнозначны, и возможно для человека, индивидуума важнее даже наш внутренний мир. Здесь каждая работа – рельеф, имеет кодовое название, в котором зашифрованы координаты, химические формулы веществ или значимые даты.

Второй зал — это негативная проекция вероятного будущего пяти элементов: огонь — полыхает, земля — засыхает, а вода и воздух отравлены. Пятый элемент — человек — исчез.

Третий зал – мастерская. Если органическая жизнь на Земле исчезнет, то никакие силы Вселенной внешней, не смогут возродить Вселенную внутреннюю. Волны, Гравитация, Магнетизм, Черная Энергия не могут создать жизнь.

Эта выставка — призыв посмотреть на пять элементов, чтобы развить собственный — шестой — Самопознание. Развитый человек никогда не допустит появление второго зала. Но усилия, которые необходимо предпринять, сильные как взрыв — чтобы попытаться повернуть время вспять. Отсюда и название — Теория Обратного Взрыва.

Несмотря на то, что Василий Клюкин недавно начал свой выставочный путь, он уже добился больших успехов. В 2018 году в Государственном Русском музее художник представил свою серию работ «In Dante Veritas», вдохновленную «Адом» Данте. Далее коллекция демонстрировалась в Арсенале во время Венецианской биеннале 2019, после чего была перевезена в Люцерн, где ее можно увидеть и сегодня в рамках выставки под открытым небом «Арт-панорама Inferno». Работы Василия представлены в частных коллекциях по всему миру, успешно продаются на торгах Phillips и самых значимых благотворительных аукционах — amfAR, UNICEF, LDF и т.д.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}