Пакито Д’Ривера

4 июня 1948 года в Гаване на Кубе родился выдающийся саксофонист, кларнетист и композитор, лауреат нескольких премий «Грэмми» и множества других престижных наград, Paquito D’Rivera. Он переехал в Соединенные Штаты в начале 1980-х годов и стал наиболее известен своим огромным вкладом в «Latin jazz», ведь за лучшие альбомы в этом стиле он получил шесть «Grammy»!

Пакито рос в родной Гаване, в семье хорошо известного на Кубе классического саксофониста и дирижёра Тито Ривера. В возрасте 5 лет он начал учиться музыке с отцом. Когда ему исполнилось семь лет, Пакито стал самым молодым музыкантом, подписавшим контракт с музыкальной компанией «Selmer». Пакито долго сотрудничал с известным ансамблем «Irakere». Он был его идейным вдохновителем, одним из создателей, наряду с Вальдесом и Сандoвалом, и получил первую «Грэмми» именно с этим ансамблем.

К 1980 году Пакито Д’Ривера задыхался от ограничений, наложенных на его музыку на Кубе. В интервью «ReasonTV» Д’Ривера отмечал, что кубинское коммунистическое правительство считало джаз и рок-н-ролл «империалистической» музыкой и идеологически «не приветствовало» его начиная с 1960-х годов. Встреча с Че Геварой сильно разожгла желание Д’Риверы покинуть Кубу. В начале 1981 года, будучи на гастролях в Испании, он попросил убежища в американском посольстве в надежде, что его жена и ребенок вскоре последуют за ним.

По прибытии в США Д’Ривера получил большую поддержку от матери Мауры и своей сестры, покинувших Кубу в 1968 году и уже ставших американскими гражданами. Маура работала в fashion-индустрии на протяжении многих лет, а сестра Пакито, Росарио Д’Ривера, стала уважаемой художницей-предпринимателем.

Среди многих знаменитостей, протянувших руку помощи Пакито, были Диззи Гиллеспи, Дэвид Амрам, Mario Bauzá и Bruce Lundvall, которые собрали денег на запись его первого альбома как лидера. Д’Ривера быстро заслужил уважение среди американских джазовых музыкантов и стал очень заметен на джазовой сцене, выступая в лучших клубах и концертных залах Нью-Йорка. Он стал настоящим «явлением» после выхода его первых двух сольных альбомов – «Paquito Blowin» (июнь 1981 года) и «Mariel» (июль 1982).

На протяжении всей своей карьеры в США Пакито Д’Ривера получал самые лестные отзывы от критиков, а его альбомы попадали в top jazz charts. Газеты и журналы писали, что альбомы Д’Ривера «демонстрируют его сверхъестественные способности в би-бопе, классической, латиноамериканской и карибской музыке». И даже не удивительно, что Д’Ривера выигрывал «Grammy Awards» как в классической, так и в джазовой латиноамериканской категории.

Д’Ривера живёт в Нью-Джерси и исполняет обязанности резидента Центра Исполнительских Искусств. Он является арт-директором «Festival International de Jazz en el Tambo» в Уругвае, а также участником «Ying Quartet» и «Turtle Island String Quartet».

Д’Ривера часто сотрудничает с такими музыкантами «кроссовер», как Mark Summer, Alon Yavnai и Йо-Йо МА. Он выступал в «Карнеги-Холл» и играл с Национальным Симфоническим Оркестром, Лондонским Симфоническим Оркестром и многими другими.

В дополнение к его необыкновенной исполнительской карьере, Пакито Д’Ривера завоевал репутацию прекрасного композитора. В 2007 году им получен грант фонда Гуггенхайма за музыкальные произведения.

“Conversations with Cachao” – концерт для контрабаса, кларнета и саксофона, “Три Стихотворения из Нового Мира” и многие другие его сочинения получили широкую известность. Им также написаны мемуары «My Sax Life». Д’Ривера является почётным доктором множества университетов и верит в то, что его жизнь будет долгой и счастливой.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}