{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Открылась выставка «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик»

Открылась выставка «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик» при участии Фонда Валентина Серова и радиостанции Радио JAZZ 89.1FM

16 сентября в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля в Трубниковском переулке состоялось торжественное открытие выставка «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик». 

Выставка посвящена хозяину дома в Трубниковском, 17 – Илье Семёновичу Остроухову, одному из самых влиятельных участников художественной и культурной жизни Москвы начала ХХ века. В мемориальном пространстве его дома частично восстановлена оригинальная обстановка особняка – в стены отдела ГМИРЛИ вернулись предметы из собрания домашнего музея Остроухова, в том числе работы В. Серова, В. Сурикова, А. Куинджи, К. Брюллова и многих других именитых художников и скульпторов. К выставке был издан каталог, который стал первым систематизированным сводом музейных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Остроухова.

На торжественном открытии выставки Дмитрий Петрович Бак, директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля, отметил, что дом И.С. Остроухова в Трубниках – «точка пересечения литературы и изобразительного искусства». Директор подчёркнул высокий уровень работы куратора, Ольги Львовны Залиевой, а также выразил благодарность всем партнерам выставки: Государственной Третьяковской галерее, Российскому государственному архиву литературы и искусств, Фонду Валентина Серова, Государственному музею-заповеднику «Абрамцево», Государственному музею-заповеднику В.Д. Поленова, Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, фонду «История Отечества», а также Галине Викторовне Чайковской, поддержавшей издание каталога выставки. 

Начальник отдела музеев Минкультуры РФ Дмитрий Михайлович Шелепин зачитал поздравления статс-секретаря, заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Юрьевны Маниловой. В своём письме Алла Юрьевна отметила творческий подход, с которым сотрудники музея отнеслись к организации выставочного процесса и поблагодарила всех причастных к созданию экспозиции. Заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Львовна Карпова поздравила коллег с открытием выставки и изданием каталога, в который сотрудники галереи также внесли свой научный вклад:

«Мы решили, что обязательно должны участвовать в этой выставке, сделать всё возможное, чтобы она состоялась. Сама идея вернуть произведения из коллекции Остроухова в его дом показалась нам очень важной и благородной».

Главный хранитель Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Николаевна Грамолина поздравила собравшихся с открытием масштабной выставки, которая объединила  столько музеев. Директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Константиновна Воронина зачитала поздравление от всего коллектива музея:

«Мы рады принять участие в столь знаменательном проекте. Хотелось бы отметить, что все предметы, которые имеют отношение к Илье Семеновичу в нашей коллекции, были представлены на выставке – всего 76 экспонатов, некоторые из них являются частью постоянной экспозиции».

Директор Фонда Валентина Серова Иванова О.С. поблагодарила за возможность быть причастным к такой уникальной выставке, для которой были предоставлены экспонаты их архива фонда. Директор Государственного музея А.С. Пушкина – Евгений Анатольевич Богатырёв поздравил коллег с тем, что собрание Ильи Семеновича Остроухова вернулось в стены мемориального пространства. В вернисаже приняла участие Наталья Юрьевна Семенова, исследователь творчества Ильи Семёновича, автор статьи о судьбе коллекции Остроухова после его смерти в каталоге и автор книги «Илья Остроухов. Гениальный дилетант». С приветственным словом выступила правнучатая племянница Н.П. Остроуховой и хранительница домашнего архива Остроуховых Ольга Игоревна Демушкина:

«Важно, что возвращается память об этих людях, и их вещи попадают в свой дом, за что я невероятно благодарна устроителям выставки». 

После официальной части гости вернисажа смогли осмотреть выставку в сопровождении ее куратора. 

Фото – Тимур Гольдма

 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}