Оскар Кастро-Невес

Гитарист, композитор, пианист, аранжировщик Oscar Castro-Neves родился в Рио-де-Жанейро 15 мая 1940 года. Оскар Кастро-Невес, наряду с такими «жемчужинами», как Antonio Carlos Jobim, João Gilberto, Vinicius de Moraes, Luiz Bonfá и Sérgio Mendes, входит в число музыкантов, которые считаются основателями и пропагандистами нового направления в музыке, ныне известного как bossa nova.

Его музыкальные деяния начались с 14 лет, когда он и его братья создали свою первую группу, которая получила признание на местном радио, и вскоре её стали приглашать для участия в телевизионных шоу. Сам Оскар начал дружить с парнями по имени Gilberto, Bonfa и Jobim. Два года спустя всё изменилось: «Мы были просто кучкой музыкантов, которые играли для удовольствия, демонстрируя друг другу наши задумки», – вспоминал Оскар. – Вы должны помнить этих музыкантов bossa nova – нам было тогда по 16 или 17 лет, за исключением Jobim. Ему было 30».

«Однажды, на какой-то вечеринке, один из ведущих бразильских певцов – Alaide Costa – услышал мою песню «Chora Tua Tristeza», подошёл ко мне и спросил: «Не могли бы мы её записать?» Я был в шоке и сказал: «Да, конечно!» В течение месяца песня была номером один в чатах, а к концу года уже насчитывала более 50-ти кавер-версий. Мне всего 16, а у меня есть такой хит! Это просто невероятно!»

Оскар участвовал в легендарном концерте bossa nova в Карнеги-холле в 1962-м году, гастролировал со Стэном Гецем, Франком Синатрой, Серджио Мендесом. За десять лет работы с Мендесом он записал 15 альбомов и выступал с ним по всему миру. Он также гастролировал с «Paul Winter Consort», был сопродюсером альбомов «Common Ground», «Callings», «Missa Gala/Earth Mass», «Eartheat» и многих других. На записи 1987 года «OSCAR!» он поёт, играет на гитаре и фортепиано в сопровождении «Тhe Paul Winter Consort».

За свою карьеру Оскар успел попробовать многие виды деятельности, и, будучи опытным композитором, аранжировщиком, продюсером, лидером группы и исполнителем, никогда не терял связи со своей родной Бразилией. Он играл с Ella Fitzgerald, Barbra Streisand, Michael Jackson, Quincy Jones, Dave и Don Grusin, Johnny Mandel, John Klemmer, Ottmar Liebert и Lee Ritenour; Joao Gilberto и Antonio Carlos Jobim, Stan Getz, Minnie Ripperton и Laurindo Almeida и многими другими.

Оскар был дирижёром на записи музыки к фильмам «What About Bob» («А как же Боб?»), «Short Circuit II», «Dirty Rotten Scoundrals», «Problem Child», «K-9», «L.A. Story», «He Said, She Said» и «Sister Act 2.» Приложил руки и к документальным фильмам – «Burning Down Tomorrow» (номинант премии «Оскар») и «Reflections Through A Brazilian Eye» (номинант премии «Эмми»).

27 сентября 2013 года его не стало

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}