{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Одесские мелодии Модеста Табачникова

Автор многих популярных песен Модест (Манус) Ефимович Табачников родился 13 августа 1913 года в Одессе.

С самого детства Табачников начал увлекаться музыкой. То он играл в духовом оркестре, то в оркестре народных инструментов при фабричном клубе. Это продолжалось до восемнадцати лет, пока он, в 1931 г., не поступил в Одесский музыкально-театральный институт им. Бетховена (так тогда называлась консерватория; в обиходе одесситы называли этотвуз «муздрамин»), в дирижерский класс. Основным его инструментом на время учёбы стал рояль.

Модест Табачников, а для друзей-фронтовиков «рыжий Моня», с юных лет самостоятельно начал зарабатывать на жизнь, сначала работая пианистом в клубе Одесской ВЧК-ОГПУ, а в1936-1940 годах — концертмейстером Одесской филармонии.

«Я стремился играть на всех возможных инструментах».

И играл: сначала в духовом оркестре, потом в оркестре народных инструментов. Но любимыми на протяжении всей жизни оставались фортепиано и аккордеон, которыми он владел виртуозно. В 1940-1941 годах заведовал музыкальной частью Одесской киностудии и одновременно служил в музыкальном театре «Мотор».

Модест Табачников с сыном Евгением

Первые его песенные опыты относятся к середине 1930-х. А первую известность принесла песня «Мама», написанная в 1937 году на слова Гридова. Исполняла песню певица Клавдия Шульженко.

Прославился же молодой автор куплетами «Ах, Одесса, жемчужина у моря» (ориентировочно – 1939). Согласно бытующей легенде, музыку и слова этого шлягера Табачников сочинил в ресторане гостиницы «Лондонская», куда пришел проведать друзей-музыкантов. Ноты и текст были записаны им прямо на салфетке, переданы музыкантам ресторанного оркестра и буквально на следующий день «Ах, Одесса…» начала триумфальное шествие «через века и страны», став одной из самых знаменитых «одесских» песен. (Любопытный факт: знаменитый итальянский певец Тото Кутуньо, выступая во Дворце «Украина» в присутствии Президента, исполнил эту песню как «украинскую народную»). Однако чересчур «вольный» текст не понравился цензуре, и на ту же мелодию пришлось написать другие слова; впрочем, песня «Дядя Ваня» тоже стала популярной.

В 1940 году и до начала войны Табачников работал на Одесской киностудии заведующим музыкальной частью. Летом 1941 года он был назначен художественным руководителем ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, затем заведовал музыкальной частью фронтового театра “Веселый десант”. На праздничном концерте 7 ноября 1941 года солист ансамбля одессит Аркадий Явник впервые исполнил песню Табачникова на слова И. Френкеля “Давай закурим!”. А после того как К. Шульженко записала ее на грампластинку, песня приобрела колоссальную популярность и считается одной из лучших мелодий Великой Отечественной.

После войны Табачников несколько лет совершенствовался у известного композитора и педагога В. Белого. Однако, несмотря на классическое музыкальное образование, одессит отдавал предпочтение оперетте и песне. Модест Табачников – автор оперетт «Сенсация», «Люблю, люблю» и других, музыки к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен.

Самая знаменитая из песен – «У Черного моря», в которой соединились таланты сразу трех выдающихся одесситов: певца Леонида Утесова, поэта Семена Кирсанова и композитора Модеста Табачникова. Мелодия этой песни провожает и встречает пассажиров на одесском железнодорожном вокзале.

Среди других известных песен – «Одесский порт», «Цветочница Анюта», «Ленинградские мосты», «Песенка оленевода» и многие другие. В 1953 году на Всесоюзном конкурсе песен для Четвертого Всемирного фестиваля молодежи и студентов Табачников получил диплом лауреата. Однако лишь в 1976 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Носил он его, увы, недолго.

Умер Модест Ефимович Табачников в Москве 31 января 1977 года.

Вернуться к списку новостей
Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}