Нинна Фрилон

Яркая, экстравагантная Nnenna Freelon родилась 28 июля 1954 года. Американская джазовая певица является еще и композитором, продюсером и аранжировщиком. Nnenna родилась и выросла в Кембридже, штат Массачусетс. В детстве пела в Церкви Союза баптистов и церкви Святого Павла.

Nnenna поздно начала карьеру профессиональной певицы — она успела получить образование, родить троих детей, поработать в системе здравоохранения. Nnenna пришла в джаз, оставив должность администратора больницы, и в её голосе то и дело проглядывает крикливый начальственный тон. «Многие счастливцы способны игнорировать резкую подачу в пользу игривой фразировки и мускулистой инструментальной поддержки. А горемыки, вроде меня, мечтают, чтобы Nnenna Freelon освоила какой-нибудь музыкальный инструмент и забыла о пении».

«Важно познакомить своих детей с широкой музыкальной средой, и я благодарна своим родителям за то, что они сделали именно это». Nnenna всегда следовала совету своей бабушки: «Зацветёт только то, что посажено и выращено».
Певице удалось «вырастить» больше десятка дисков. У нее пять номинаций «Грэмми» (последний раз в 2005 году), она выступала с такими топ-музыкантами, как Рэй Чарльз, Анита Бейкер, Дайана Ривз, Кларк Терри и др.

В 1979 году певица вышла замуж за архитектора Филиппа Д. Фрилона, уроженца Филадельфии. Филипп и Нинна имеют троих детей — Дин, Майя и Пирс. Сейчас их дети стали взрослыми и не менее успешными, чем их родители.

В тридцать лет певица записала дебютный CD — «Nnenna Freelon», выпущенный под лейблом «Columbia Records». А в 1994 году певица ушла из «Columbia Records», начав записываться под лейблом «Concord Records», с которыми подписала контракт в 1996 году.

В 2005 году Nnenna выпустила альбом «Blueprint of a Lady: Sketches of Billie Holiday (2005)», в который вошли песни знаменитой джазовой вокалистки Билли Холидей. В группу ветеранов джаза Фрилон входят: тенор-саксофонист Дэйв Эллис, трубач Кристиан Скотт и флейтистка Мэри Феттиг.

Энергичная исполнительница с роскошным «медовым» голосом, бросающая вызов публике – это Nnenna Freelon…

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}