Мэджик Слим

Будущий ветеран чикагского блюза Magic Slim (настоящее имя — Моррис Холт) родился 7 августа 1937 года в Grenada (штат Миссисипи). В 9 лет ему пришлось бросить занятия фортепиано, поскольку, в результате несчастного случая, Моррис потерял мизинец и переключился на гитару. Он начал исполнять блюз по праздникам и выходным в перерывах между работой на хлопковых полях. Первые уроки профессиональной игры ему давал Мэджик Сэм, с которым они познакомились в Гренаде. А потом уже сам Слим учил мастерству своих младших братьев, вошедших чуть позже в состав группы «The Teardrops» («Слезы»).

В 1955 году Моррис со своим другом и наставником Мэджик Сэмом едет в Чикаго, но через недолгое время возвращается назад, не заработав в этой поездке ничего, кроме прозвища «Magic Slim». Следующий приезд в Чикаго через 10 лет был более успешным. Мэджик начинает записываться, выпускать синглы. В 1977 году выходит дебютный альбом группы «Magic Slim & the Teardrops» на французском лейбле «МСМ». Ещё пол года назад Мэджик Слим был одним из хедлайнеров блюзовых фестивалей, проходящих в Великобритании, Польше, Скандинавии, Франции, Голландии, Бельгии и Греции.

«Magic Slim — это невероятно! Лучший блюзовый артист, которого можно услышать», — восклицает «Meg Toronto Ontario».

«Magic Slim &The Teardrops» — это национальное достояние. Они делают последовательный, бескомпромиссный блюз, именно тот, в колыбели которого были взращены ростки рока», — констатирует «Living Blues Magazine».

«Это стопроцентный чистый блюз. На него надо ориентироваться как на эталон, это единственная современная группа, которая играет настоящий блюз», — резюмирует «Real Blues».

Мэджик Слим и его «Слезы» чаще всего называли «последними настоящими чикагскими музыкантами», а их живые выступления уже стали легендой. В его голове — сотни блюзовых мелодий, которыми он варьировал на сцене, создавая экспромты высочайшего качества. Они делали акцент на ансамблевую игру, как это было у Мадди Уотерса, и владели гигантским репертуаром в несколько сотен песен. Поэтому концерты покоряли публику неожиданностями и обаятельной спонтанностью происходящего. Никогда не знаешь, что в следующий раз он мог достать из своей волшебной шляпы…

Вообще, признание пришло к музыканту лишь на склоне жизни, в 90-е годы. 22 года он был «на контракте» у лейбла «Blind Pig», записав с ним 10 альбомов, каждому из которых сопутствовал успех. Уже после смерти певца, в 2011 году, штат Миссисипи установил его в честь памятный знак как раз там, где он когда-то появился на свет, – в городке Гранада, напротив дома семьи Холтов и ресторана, много лет принадлежавшего его матери. Последний альбом блюзмена, «Bad Boy», был выпущен в августе 2012 года.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}